La cita “4 Estaciones de Sazón” reúne a reconocidos chefs en una experiencia culinaria singular
Renombrados chefs nacionales e internacionales son los invitados estrellas del Festival Gastronómico 4 Estaciones de Sazón, en el que presentan inspiradoras creaciones culinarias para honrar y celebrar la diversidad de sabores e ingredientes que ofrece cada temporada del año.
Se trata de un evento organizado por Food & Travel México, en colaboración con Lomas Hospitality, cuya sede es El Dorado Casitas Royale Riviera Maya & Spa Resort.
Son citas gastronómicas que capturan la esencia única de la primavera, verano, otoño e invierno, destacando la frescura de los ingredientes, el respeto a las vedas y el apoyo a los valiosos productos locales.
El primero se llevó a cabo en mayo, con la participación de los chefs Fernando Martínez, del restaurante Migrante; Pepe Salinas, del Balcón del Zócalo y Gerónimo López, del Botika Pearl.
Para conectarse durante todo el año con la esencia misma de la tierra y de nuestra cultura gastronómica, el festival celebrará su edición de Verano del 17 al 22 de julio; la de Otoño, del 20 al 25 de noviembre y la última, de Invierno, en una fecha por definir, en todas ellas con la participación de reconocidas figuras de la gastronomía nacional e internacional.
En la primera se llevó a cabo un cóctel inaugural y una cena de bienvenida a cargo del chef Fernando Martínez; el día siguiente, Pepe Salinas ofreció un menú especial con ingredientes de la temporada cuidadosamente seleccionados para sorprender los paladares más exigentes, y en el último día del evento, el chef Gerónimo López presentó una increíble cena degustación con platillos tradicionales y de su autoría.
En los tres días del festival se realizaron actividades recreativas y culinarias como una fiesta tiki, paseo en catamarán y un brunch en Maroma Beach.
Experiencia en la cocina
Durante 20 años de trayectoria, el chef Fernando Martínez ha sobresalido por su profesionalismo, su búsqueda constante de retomar ingredientes en el olvido o poco explorados y una cocina contemporánea bien lograda.
Ganador del concurso Cocinero del Año 2014 y participante de la primera temporada de Top Chef México, ha estado al frente de restaurantes como Yuban y Seneri, en Ciudad de México. Su proyecto restaurantero más reciente es Migrante, donde busca ofrecer una cocina universal, democrática, que no tenga una necesidad de etiquetarse.
Con estudios en la CIS Culinary School de Lucerna, Suiza, y en el Superior de Gastronomía, el chef Pepe Salinas participa de manera activa en la formación de las próximas generaciones del ramo gastronómico. Actualmente, es embajador de Pesca con Futuro, y colabora con diferentes proyectos de sustentabilidad y sostenibilidad. Desde hace diez años está a cargo de la propuesta gastronómica de Central Hoteles y del Balcón del Zócalo.
El chef Gerónimo López cuenta con 30 años de experiencia y ha ocupado puestos culinarios y de gestión en hoteles de Eslovenia, Croacia, México y Hawái, así como en establecimientos con estrellas Michelin en Francia. Egresado del MIT en la Escuela de Hotelería de Beaune, Francia, el chef venezolano ha sido Chef Ejecutivo e instructor de Artes Culinarias en el renombrado Instituto Culinario de América (CIA) de San Antonio. Desde su apertura de Botika, en 2016, ha recibido innumerables premios y reconocimientos. Botika fue nombrado como Mejor Restaurante en el Distrito de Pearl por el San Antonio Express News.