Revista Latitud 21

Litoral: Tradición y sazón de mar

 

El afamado chef Ricardo Muñoz Zurita abre en Cancún su nueva propuesta gastronómica: Litoral

Inspirada en los ingredientes y recetas tradicionales mexicanos que reflejan la rica y diversa gastronomía que brindan las costas de nuestro país, abrió sus puertas Litoral, Cocina de Mar, la nueva propuesta gastronómica ubicada en Marina Puerto Cancún, de la mano del reconocido chef Ricardo Muñoz Zurita.

Durante la inauguración, el llamado “antropólogo de la gastronomía mexicana”, por sus investigaciones en la cocina tradicional y contemporánea, ofreció una selección de botanas, como el Tamalito de Cangrejo y las Gorditas Xalapeñas, acompañadas de una cata de coctelería artesanal, basada en mezcales y destilados mexicanos.

Los invitados constataron que el nuevo negocio ofrece una experiencia inigualable y extraordinaria, gracias a la destacada trayectoria del chef de origen tabasqueño, quien rescata ingredientes autóctonos  y los combina con recetas tradicionales para crear una propuesta culinaria que respalda la pesca local y sustentable.

Cultura en cada plato

 

Como evento central de la noche, y teniendo como escenario natural la incomparable vista de la marina, se ofreció la cena degustación “Entre Catrinas y Pescados”, un viaje por las costas mexicanas y sus ingredientes originales, presentando platillos como la emblemática Sopa de Tortilla dentro de una catrina, el pescado Tikin Xic o el Pescado a la Talla, cerrando la velada con un pastel de tres leches.

“México destaca por ser uno de los países con la mayor biodiversidad marina debido a su extensa línea costera”, comentó el afamado chef, quien añadió que este nuevo restaurante toma lo mejor del mar para deleitar el paladar de los comensales.

Muñoz Zurita ha dedicado gran parte de su vida a la investigación de productos nativos del país y se asegura de tener siempre maíz de alta calidad y nixtamalizado para la elaboración de tortillas hechas a mano, un elemento imprescindible en la mesa de Litoral.

Se puede llegar al restaurante a bordo de alguna embarcación y descender en la marina o a través del hotel Renaissance Cancún, que cuenta con una entrada directa al restaurante.

Además de combinar la grandeza de los litorales mexicanos con la genialidad culinaria, el chef Muñoz Zurita reafirma su genuino compromiso de apoyar a las comunidades pesqueras locales y fomentar la regeneración de la fauna marina, asegurándose de que todos los productos marinos cuenten con la certificación de pesca sustentable.

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A lo largo del tiempo, los pueblos y culturas del país han creado una de las gastronomías del mar más ricas y diversas. Es en ese legado culinario donde Litoral encuentra su inspiración”.

Ricardo Muñoz Zurita

Chef propietario

 

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