La Cata Junio 2018
CONDADO DE HAZA CRIANZA
- Variedad: Tempranillo
- Temperatura: 17°C
- Alcohol: 14.5%
- Precio: 412 pesos
Elaborado con uva 100% tempranillo, pertenece a la D.O. Ribera del Duero. Este vino se cultiva en la mitad oeste de Castilla y León, con clima continental, atemperado por la influencia del Atlántico. Tiene un envejecimiento de 15 meses en barricas de roble americano y posteriormente en botella.
NOTAS DEL SOMMELIER
- Vista: Color rojo picota intenso, mucho ribete violáceo.
- Nariz: Al olfato, intenso con un agradable aroma de vainilla.
- Gusto: Sabor en boca potente, con mucha fruta negra, estructurado, madera muy bien integrada, dejando el predominio a la fruta.
- Maridaje: Especialmente recomendado para carnes rojas, de caza, asados, cordero, cochinillo y legumbres.
SANTA CAROLINA RESERVA CARMENERE
- Variedad: Carmenère
- Temperatura: 16 a 18°C
- Alcohol: 13.5%
- Precio: 149 pesos
Vino elaborado en el Valle de Rapel, Chile, en la bodega Santa Carolina. Tiene una crianza de ocho meses en barricas de roble americano y francés y un año después es embotellado.
NOTAS DEL SOMMELIER
- Vista: De un intenso color rubí.
- Nariz: Aroma a frambuesa y pasas negras, carácter mentolado y notas tostadas. Buen cuerpo, balanceado y con altas concentraciones de taninos elegantes.
- Gusto: Vino tinto fino con sabor agradable y persistente.
- Maridaje: Curry indio, carne salteada con especias o pollo tandoori.
PROVENTUS CRIANZA
- Variedad: Tempranillo
- Temperatura: 16°C
- Alcohol: 14%
- Precio: 595 pesos
Proveniente de la Ribera del Duero, España, este vino de la bodega Lagar de Proventus tiene una crianza de 14 a 16 meses en barricas (50% roble francés y 50% americano).
NOTAS DEL SOMMELIER
- Vista: Intensidad de color alta. Tono rojo picota.
- Nariz: Presenta intensos aromas de frutas rojas maduras, con notas tostadas, de coco, vainilla y especias (pimenta).
- Gusto: Es un vino sabroso, limpio y sedoso que entrelaza perfectamente los toques frescos de la fruta con los ahumados de una madera impecable. Presenta una gran estructura y equilibrio, mostrando taninos maduros y redondeados, buena acidez, y es persistente en boca.
- Maridaje: Ideal para acompañar aperitivos, jamón ibérico o quesos curados; con platos principales con cordero, carne de caza o carne roja, y con postres de chocolate negro.