Revista Latitud 21

 Impulsan producción de habanero

A partir de ahora el chile habanero yucateco se promoverá en 70 países con el objetivo de incrementar su exportación desde la Península de Yucatán e impulsar las inversiones en el sector agroindustrial yucateco, según informó José Manuel López Campos, presidente de la Confederación Nacional de Cámaras de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco).

Al respecto dijo que el chile habanero que se cultiva en Yucatán recibirá la certificación de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), la cual permitirá que se impulse en el mercado internacional, por lo que los productores yucatecos y regionales tendrán mayor empuje para su comercialización. “Esta acreditación permitirá limitar la competencia porque solo podrá tener el nombre de chile habanero el que se cultiva en la región, y todo aquello que se elabora a partir del picante como materia prima tendrá que ser procesado en la entidad”, explicó.

El certificado de la EMA también tiene como objetivo aumentar las inversiones en la península en ese rubro y fortalecer la marca del chile habanero en el mercado mundial, lo que beneficiará a los productores y empresarios locales de ese sector al delimitarse la competencia. “La Denominación de Origen y ahora la certificación es una protección para este cultivo porque no se podrá sembrar en ninguna otra parte y no se podrá llamar chile habanero peninsular o yucateco si es de otra zona”, concluyó.

Salir de la versión móvil