Revista Latitud 21

Santuarios culinarios

La gastronomía mexicana fue reconocida con la primera edición en nuestro país de la prestigiosa Guía Michelin; Quintana Roo destacó con 20 restaurantes en total: 3 con una estrella y 17 reconocimientos en otras 2 categorías

Más que un cliché, la cocina mexicana es una de las mejores a nivel mundial, gracias a sus ingredientes, técnicas ancestrales y la innovación de sus chefs que han sabido honrar y revolucionar los sabores de nuestro país. 

Por eso, no es de extrañar la llegada de la Guía Michelin, el máximo reconocimiento al que aspiran tanto restaurantes como chefs, gracias a la calidad, creatividad, esmero y sabor de sus platillos.

Conocido como un referente mundial en la industria gastronómica y hotelera, la guía Michelin es una publicación anual que destaca los mejores restaurantes y hoteles en todo el mundo. Reconocida por sus icónicas estrellas, esta guía proporciona recomendaciones detalladas y críticas expertas sobre la excelencia culinaria y el servicio excepcional. 

Fundada en Francia en 1900 por la compañía de neumáticos Michelin, la guía se ha convertido en un símbolo de calidad y prestigio en la industria, convirtiéndose en una autoridad confiable para los amantes de la buena comida y el viajero exigente en busca de las mejores experiencias para deleitar al paladar. 

Brillan 5 estados, de norte a sur

Con una ceremonia realizada en El Cantoral, al que asistieron empresarios, chefs, restauranteros y patrocinadores, su primera selección dedicada a México elogió a los mejores restaurantes y chefs de seis estados: Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.

En esta edición, 157 restaurantes fueron seleccionados, incluyendo 92 en la Guía Michelin, 42 Bib Gourmand, 16 con una estrella Michelin y dos con dos estrellas Michelin. Además, seis restaurantes recibieron la Estrella Verde Michelin por su compromiso con la sostenibilidad.

Los inspectores de la guía recorrieron diferentes regiones, buscando las mejores experiencias culinarias, con base en sus cinco criterios universales: Calidad de los productos, Dominio de las técnicas culinarias, Armonía de los sabores, Personalidad del chef reflejada en los platos y Consistencia en el tiempo y el menú.

Estrellas de la Guía Michelin 2024 en México

(Máxima calidad, alto nivel y platillos con sabores distintos)

Oaxaca

Nuevo León

Quintana Roo

CDMX

Baja California

Baja California Sur

¡Qué honor! 2 estrellas

para Pujol y Quintonil

* Los restaurantes Pujol y Quintonil, ambos en la Ciudad de México, recibieron dos estrellas Michelin, el mayor reconocimiento de esta edición. 

* Enrique Olvera de Pujol y Jorge Vallejo de Quintonil fueron elogiados por sus innovadoras interpretaciones de la cocina mexicana.

 

Estrellas Verdes 

(Compromiso al medio ambiente y sostenibilidad)

 

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Bib Gourmand (relación calidad-precio

Oaxaca

Baja California Sur

Baja California

Ciudad de México

Quintana Roo 

 

Primeras Estrellas del Caribe Mexicano

Según la Guía Michelin, Quintana Roo es conocido por sus playas de ensueño y su atractivo clima caribeño. Los lujosos resorts de la región ofrecen a sus clientes de todo el mundo una cocina compleja, heredera de la cultura maya y moldeada por los intercambios culturales. Tres restaurantes fueron galardonados con una Estrella.

Le Chique

– Con una cocina moderna en la que destacan sus espejos en la decoración, ofrece una aventura gastronómica multisensorial. 

– Los alimentos se deconstruyen y luego se reconstruyen para que parezcan otra cosa. “Las esferas son cócteles. Las entradas se disfrazan de postre”.

– Su menú degustación de temporada está diseñado para “desconcertar, divertir y sorprender”.

– Se ubica en el Azul Beach Resort Riviera Cancún, donde el chef Jonathan Gómez Luna y su equipo culinario dominan el arte y la ciencia de la cocina para conseguir nuevos sabores, texturas y formas. 

HA

– Se encuentra en el Hotel Xcaret México y al frente de este lugar está el chef Carlos Gaytán. 

– Cuenta con 5 diamantes AAA por su servicio y ofrece un menú degustación de 9 tiempos, en el que cada platillo está armonizado con vinos y destilados para la ocasión.

– Carlos nos enseña que los sabores, texturas y temperaturas son elementos didácticos con los que sorprende contándonos una historia de amor por sus raíces. 

– Cuando crees identificar tu plato favorito, la inspiración de Gaytán propone nuevas creaciones con el cambio de estación asegurando que tu experiencia siempre sea única y diferente.

Cocina de Autor 

– Se define como más que un restaurante, se trata de un concepto parte del Hotel Grand Velas que fusiona las sensaciones a las que evoca la gastronomía, con la elegancia de un restaurante de talla mundial

– El recorrido por esta expresión artística de sabores y texturas corre a cargo de los chefs Mikel Alonso y Bruno Oteiza, con la magistral ejecución del chef Nahúm Velasco. 

– Fue el primer restaurante en México de un resort Todo Incluido en obtener el prestigioso reconocimiento 5 Diamantes de la AAA.

– Ofrece una auténtica aventura gastronómica servida en un menú degustación de 8 a 10 tiempos.

– Los platillos constan de mariscos, tuétano, proteínas como cerdo y cortes de carne.

 

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