Revista Latitud 21

Impulsa Canirac Quintana Roo uso de energías renovables

* Suscribe convenio de colaboración para el uso de paneles solares.
* Promueve también la capacitación de colaboradores como sommeliers


CANCÚN, Q. ROO, 29 de Noviembre.- Como parte de la estrategia gubernamental de reducir 30% el uso de energías fósiles hacia 2030, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Quintana Roo suscribió un convenio de colaboración con la empresa MexHub para impulsar el uso de energías renovables en los establecimientos del sector.

El presidente de la Canirac Cancún y Quintana Roo, José Julio Villarreal Zapata, explicó que el objetivo es apoyar a los restauranteros para reducir el gasto en el consumo de energía eléctrica, que representa una parte importante de sus costos de operación por el uso de aires acondicionados, debido a las elevadas temperaturas de la zona.

Para ello, el convenio prevé el acceso a equipos de aire acondicionado de alta eficiencia y paneles solares, mediante esquemas de financiamiento o arrendamiento, que reducen hasta 25% el gasto en energía eléctrica con inversión cero, previo análisis fotovoltaico, siguiendo la tendencia del norte del país, donde hasta el 30% de las empresas han migrado a las energías renovables.

Villarreal Zapata destacó que el uso de paneles solares sería una buena opción para los restauranteros de Isla Mujeres, cuyo abasto depende actualmente de un cable submarino, para lo cual la empresa ofrece precios especiales para los afiliados de la Canirac en Quintana Roo, lo cual beneficiará a alrededor de mil 500 restaurantes.

Adicionalmente, la Canirac Quintana Roo suscribió un convenio de colaboración con la Escuela de Círculo de Sommeliers para capacitar a sus colaboradores en el tema, ya que el consumo de vino puede duplicar el cheque promedio de los comensales en el restaurante al capacitarlos desde la compra hasta la venta, incluyendo su conservación.

Finalmente, la Canirac Quintana Roo suscribió también un convenio de colaboración con la empresa Sport Retailer, dedicada a la elaboración de uniformes, lo cual les permitirá realizar compras consolidadas entre varios restaurantes para reducir el costo y tiempo de entrega.

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