Hay «desempleados» que te necesitan, es el grito por los ingredientes mexicanos; súmate y dale mejor sabor a tus platillos
¿Sabías que hay ingredientes mexicanos en peligro de desaparecer? #DaleChamba es una original iniciativa para promover su uso a través de exquisitas recetas.
La idea es del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) México, con el apoyo de cocineras, chefs y estudiantes de gastronomía.
Ana Laura de la Torre, vocera de la campaña, dio detalles de la campaña #DaleChamba, que estará de agosto a octubre.
Explica que debido al cambio climático, los hábitos urbanos de consumo y la invasión de productos extranjeros, algunos variedades de chiles, frijoles, calabazas y jitomates, están en riesgo de desaparecer.
De ahí surge la idea de la campaña, para promover su conservación.
«Esta campaña busca que los mexicanos tomemos conciencia del valor de la biodiversidad en nuestra gastronomía, acudamos a los mercados y redescubramos especies que hemos olvidado, pero que afortunadamente se han conservado gracias a productores locales y a cocineras tradicionales”.
Ingredientes mexicanos: tesoros del campo
El esfuerzo de todos los involucrados está destinado a brindar recetas e incentivar el conocimiento y uso de:
- Chile chilhuacle, chile poblano y chile pasilla mixe
- Pepita de calabaza gruesa
- Jitomate arriñonado
- Manzana panochera
- Pera de San Juan
- Durazno criollo
- Frijoles ayocote, vaquita y rosa de Castilla
Todos unidos por la cocina mexicana
Y en este esfuerzo para promover estas delicias del campo mexicano participan:
- Las cocineras tradicionales Mayra Mariscal, Celia Florián y Reyna Mendoza
- Chefs Ricardo Muñoz Zurita y Yuri de Gortari
- Youtuber Sonia Ortiz
- Cinco escuelas de gastronomía
- Centro de Estudios Superiores de San Ángel
- Colegio Superior de Gastronomía
- Universidad del Claustro de Sor Juana
- La Universidad Panamericana
- Universidad del Valle de México.
Ellos compartirán, en redes sociales, recetas con estos ingredientes e invitarán al público a emplearlos y compartir sus propias recetas bajo el hashtag #DaleChamba.
Así que ya sabes, si quieres sumarte a esta campaña, no lo dudes. Conoce y usa estos ingredientes mexicanos.
Si lo haces, verás que tus comidas serán mucho más deliciosas y además tendrás un reencuentro con nuestros orígenes.