20 años  de sabor, éxito y calidad

por ahernandez@latitud21.com.mx

 

Grupo Hooters cumple dos décadas en Cancún con una fórmula que ha sabido consolidarse: buena comida, ambiente deportivo y atención memorable, reafirmando su lugar en el gusto de locales y turistas

Con una fórmula que combina comida de calidad, ambiente deportivo, cerveza fría y el carisma de las Hooters Girls, la franquicia Hooters celebra 20 años en Cancún como una marca icónica que no solo resiste los vaivenes del mercado, sino que ha sabido evolucionar. Desde su primera sucursal en Party Center, ha crecido hasta consolidar tres unidades en la ciudad, generar más de 250 empleos directos y mantener su sello distintivo: calidad, servicio cálido y una experiencia divertida. 

Hoy, Grupo Hooters en Cancún -que también opera conceptos como La Pizarra y Taco y Tequila- continúa adaptándose para atraer a nuevas generaciones sin perder su esencia. 

Platicamos con Jorge Zerón, director de Operaciones, quien comparte la historia de la marca, las claves detrás de su resiliencia, así como la visión de futuro para seguir conquistando tanto al mercado local como al visitante.

LA ENTREVISTA

¿Cómo fueron los inicios de Hooters en Quintana Roo y qué factores permitieron su consolidación en estos 20 años?

Surge de la visión de alguien que habiendo trabajado varios años en la marca y conociéndola a la perfección vio que un destino como este en donde buena comida americana, cerveza fría, deportes y las inigualables Hooters Girls serían la fórmula perfecta. 

Los factores principales para su consolidación han sido:

Nuestro enfoque desde el día 1 hasta ahora en la calidad de nuestros productos y de todo lo que ofrecemos desde una excelente comida americana sirviendo por ejemplo carne de calidad CAB para nuestras hamburguesas y filetes.

Buscar siempre ofrecer un servicio eficiente y siempre mejorar el día a nuestros invitados (así llamamos a nuestros clientes, ya que los tratamos como si estuvieran llegando a casa).

Ofreciendo una amplia variedad de deportes para que nuestros invitados puedan venir, relajarse y disfrutar el partido de su equipo o cualquier evento deportivo o simplemente venir y disfrutar el ambiente con una cerveza fría y comida deliciosa.

Siempre tratamos de cuidar mucho a nuestros invitados locales y buscamos hacerles sentir lo especiales e importantes que son para nosotros.

Nuestra capacidad de adaptación ya que el destino es muy variable en todos los aspectos y debemos tener la capacidad de adaptarnos a la situación buscando siempre cuidar a nuestros colaboradores y a nuestros invitados.

Las famosas e inigualables Hooters Girls quienes brindan una experiencia única ya sea que nos visiten para ver algún partido, para disfrutar una cerveza después del trabajo o una comida con la familia, siempre será una experiencia muy agradable.

¿Cuántas sucursales operan actualmente?

Actualmente tenemos 3 sucursales de Hooters en Cancún, pero como Grupo Hooters tenemos en total 7 restaurantes: los tres Hooters, dos La Pizzarra y dos Taco y Tequila. Entre todos los restaurantes del grupo, sumamos actualmente siete unidades operativas, todas con un fuerte enfoque en calidad, servicio y experiencia.

¿Cuál fue la primera sucursal y cómo ha evolucionado su presencia a lo largo de estas dos décadas

La primera fue en Party Center. Después abrimos en Plaza La Isla en una palapita muy acogedora, el Hooters más pequeño del mundo. Luego abrimos en Paseo Cancún y eventualmente migramos a Malecón Américas, donde estamos muy consolidados. La de La Isla fue remodelada y reubicada dentro del mismo complejo. Incluso hubo una en Cozumel que, por circunstancias propias de la isla, cerramos, pero no descartamos que pudiéramos reabrir.

¿Cuántos empleos directos e indirectos generan? 

Actualmente contamos con más de 250 colaboradores de manera directa y generamos cerca de 125 empleos de manera indirecta. Es muy significativo para el destino. Además, fomentamos la inclusión. Muchas chicas llegan aquí para su primer empleo y se llevan valores y aprendizajes que les sirven en cualquier otro entorno.

 MODELO DE NEGOCIO Y ESTRATEGIA

¿Qué diferencia a Hooters del resto de las marcas de su categoría en la región? ¿Cuál ha sido la clave para mantenerse vigente en un mercado tan competido?

Principalmente lo que nos diferencia es la calidad de la comida, que constantemente evolucionamos y buscamos ofrecer nuevas y buenas opciones a nuestros invitados ya que afortunadamente tenemos una tasa muy alta de invitados repetitivos, la gran variedad de deportes que ofrecemos para que nadie se quede sin ver su evento favorito, y el servicio y trato de nuestras Hooters Girls, eso no se puede igualar. No solo es el ambiente, es la experiencia completa. Además, innovamos constantemente para mantenernos actuales y atractivos para nuevas generaciones.

¿Cómo ha cambiado el perfil del cliente en Quintana Roo en estos 20 años y cómo se ha adaptado la franquicia a estas transformaciones?

Es un destino de temporadas sin embargo nuestros invitados locales siempre nos acompañan, en cuanto a turistas mayormente nos visitan turistas de USA y nacionales, después canadienses, ingleses, el resto ya es diverso. Nos visitan de diferentes generaciones, desde los fans de Hooters de siempre que son de arriba de 50 años, el principal nicho es de entre 30 y 45 años, y nos empiezan a visitar los jóvenes de más de 20 años; sin embargo, esta generación es la que tiene hábitos de consumo diferentes que aún estamos asimilando. También afortunadamente llevamos los mismos 20 años de operación que tenemos en Cancún entregando nuestra comida a domicilio con buena aceptación de los cancunenses, ya que siempre buscamos ofrecer un servicio de calidad, incluso llevándolo hasta su casa, entregando tanto en el centro como en la zona hotelera.

¿Cuántos clientes atienden en promedio por mes o por año en sus sucursales de Quintana Roo?

En nuestros restaurantes atendemos un total de entre 18,000 y 21,000 invitados al mes. En el servicio a domicilio tenemos entre 900 y 1,000 salidas al mes.

¿Cuáles son las mejores temporadas para ustedes?

Definitivamente, Spring Break y Semana Santa son temporadas fuertes; también cuando hay eventos deportivos importantes como el Mundial o la Copa América. Septiembre también es muy bueno porque empieza la NFL, que atrae bastante público.

¿Cómo garantizan que el ambiente se mantenga familiar y respetuoso?

A lo largo de estos 20 años, uno de nuestros pilares ha sido cuidar el ambiente, para que sea respetuoso, sano y 100% familiar. Trabajamos mucho en capacitación y en crear un entorno donde todas las personas se sientan cómodas. Nos visitan familias, mujeres, jóvenes y adultos.

Las Hooters Girls son el corazón de la experiencia, sí, pero siempre en un marco de respeto, seguridad y orgullo profesional. Algunas de ellas han crecido con nosotros, han estudiado y desarrollado su carrera mientras trabajan aquí; otras incluso son mamás, entonces para nosotros es primordial el respeto no solo para ellas, sino para todo nuestro capital humano.

Eso es algo que nos distingue, que cuidamos mucho al equipo. Te puedo decir, por ejemplo, que la pandemia fue un momento muy difícil, como para todos. Tuvimos que cerrar temporalmente, pero no dejamos de apoyar a nuestros colaboradores. Mantenemos un compromiso con nuestro equipo y buscamos siempre salir adelante juntos. Ese fue un gran ejemplo de resiliencia para nosotros como empresa. Lo mismo aplica cuando hay tormentas, cambios turísticos, o fluctuaciones económicas: nos adaptamos sin perder nuestros valores, cuidando siempre ofrecer lo mejor tanto a nuestro personal, como a nuestros clientes.

¿Han establecido alianzas con asociaciones para impulsar su labor de responsabilidad social?

Sí, a lo largo de varios años hemos participado en campañas como la de prevención del cáncer de mama en octubre. Colocamos volantes en las mesas con información clara y accesible para que las mujeres puedan tenerla a la mano, y también asistimos a distintos lugares para repartir material e informar sobre el tema.

Además, hemos participado en diversos eventos deportivos, ya que buscamos impulsar el deporte y su relación con la comunidad en el destino. Hemos estado presentes en eventos de box, peleas y otras disciplinas deportivas aquí en Cancún.

CONTEXTO INTERNACIONAL 

Recientemente se anunció que Hooters en Estados Unidos entró en situación de bancarrota. ¿Qué implicaciones tiene esto para las operaciones en México, en particular en Quintana Roo? 

Efectivamente hace unos meses circularon noticias de una bancarrota en Hooters de USA pero lo que pasó en realidad es que uno de los grupos que operan Hooters en USA (donde operan 14-15 grupos diferentes) fue el que se declaró en Chapter 11 Bankruptcy que en México es conocido como Suspensión de Pagos, no es una bancarrota total ni fue todo Hooters en USA fue solo un grupo. Sin embargo, recientemente también se dio a conocer que 2 de los grupos que operan Hooters de manera más exitosa en USA entre ellos los socios fundadores de Hooters se juntaron con otros socios y en conjunto inyectarán una fuerte cantidad de dinero a HOA el grupo que tuvo problemas y serán ellos quienes tomen el control de la franquicia y su principal mensaje es que regresarán Hooters a las raíces que los hicieron tan exitosos en un principio, lo que son buenas noticias para todos.

Sin embargo, para aclarar la situación a nivel local, te puedo decir que Grupo Hooters opera exitosamente de manera independiente y no es afectado por lo que pase en USA.

¿Cómo está estructurada la franquicia en México y por qué es importante que el público entienda esta diferencia frente a la situación en Estados Unidos?

En México operamos 2 grupos, el nuestro, Grupo Hooters, opera en la Península de Yucatán y el otro grupo opera en el resto del país. Los dos grupos operamos de manera independiente a HOA, sin afectaciones por el Chapter 11.

PROYECTOS Y VISIÓN DE FUTURO

¿Qué innovaciones están incorporando en la experiencia Hooters para atraer a nuevas generaciones de consumidores? 

Desde hace varios años hemos estado trabajando en poder acomodar a todos en nuestros restaurantes, contamos con varias opciones en el menú que no solo son saludables sino deliciosas como un salmón ahumado, por ejemplo, también tenemos opción de un buen filete como lo es un NY Steak, contamos con digitalización en nuestros menús, somos pioneros en el servicio de Delivery que tenemos desde hace 20 años con un servicio de otro nivel, nuestras deliciosas alitas, hamburguesas y mucho más. 

¿Tienen planes de expansión en el corto o mediano plazo dentro del estado o en otras partes del país? 

Constantemente estamos invirtiendo y remodelando nuestras sucursales actuales para siempre ofrecer la experiencia mas cómoda a nuestros invitados. Posiblemente en un futuro no muy lejano tengamos expansión en la Península de Yucatán; en su momento les informaremos.

¿Qué expectativas tienen para el cierre de este año y para el 2026 en términos de crecimiento, empleo y posicionamiento de marca? 

Estamos muy felices de cumplir estos 20 años y seguimos buscando mantenernos como líderes en el mercado, seguir evolucionando, mejorando y buscando siempre ofrecer lo mejor a nuestros invitados, seguir siendo sus favoritos sirviendo excelente y variada comida americana, en un ambiente relajado y divertido con los mejores eventos deportivos acompañados de las fabulosas Hooters Girls y su magia.