De la tierra al paladar

por NellyG

 

 

Es indudable que México es rico en tradiciones, cultura y gastronomía, gracias a su enorme diversidad de pueblos originarios y a su tierra pródiga en la que se cosechan miles de frutos de todos los tamaños, colores, aromas y sabores. Prueba de ello son los alimentos y bebidas que hacen de la Península de Yucatán un referente culinario. Hoy, esta cocina es conocida a nivel mundial, gracias a chefs que han sabido conservar la esencia heredada a través de generaciones y darle un toque de contemporaneidad que le ha valido un reconocimiento internacional. Hay muchos restaurantes donde se puede degustar una variedad de platillos que hacen gala de esta fama; sin embargo, las raíces, la sazón y la sencillez de estos alimentos y bebidas, se encuentra en las comunidades mayas. Como ejemplo, hoy citamos una bebida hecha a base de elote y xcaita, un tipo de calabaza cultivada en el oriente de Yucatán, donde los campesinos la cosechan junto con el maíz, entre agosto y septiembre.

Se puede consumir caliente o fría, ideal para refrescarse e hidratarse; para prepararla se corta en cubos pequeños la calabaza y se raspa el elote, y se sancochan juntos con azúcar. Lo tradicional es servirla en jícara, con más trocitos de xcaita y elote. Sin duda, sencilla y deliciosa. (Con información de Yucatan.travel)