Cata a Ciegas Octubre

por Latitud21 Redacci贸n

Cuatro Soles

  • Mexicano, Aguascalientes
  • Bodega: Valle Redondo
  • Varietal: Cabernet Sauvignon
  • Total: 69 puntos
  • $94

脫scar Cadena

鈥淢e gust贸 cuando lo ol铆, me gust贸 el sabor, me gust贸 todo eso, pero me intrig贸 su color naranja. Sin embargo, s铆 me gust贸. Se me apetecer铆a con un pan con queso鈥.

Federico L贸pez

鈥淓ste primer vino tiene notas rosadas, con un peque帽o ribete naranja, o bien tiene cierta mezcla entre uno joven y uno de cierta madurez, o ha evolucionado mucho; tiene聽 intensidad media pero lo noto cansado. En boca es muy agradable aunque no da resistencia en retrogusto. Tiene ciertas notas a cuero, de diversidad de fruta madura, y lo m谩s interesante es que su sabor no es dulce. Yo lo recomiendo con aves rostizadas o con quesos suaves鈥.

Mauro Amati聽

鈥淓l color de este vino se ve que est谩 evolucionado, le denota su ribete tabique. Llama la atenci贸n porque aunque est茅 evolucionado desprende un olor muy bueno, muy elegante. En nariz hay muchos tipos de aromas: frutas, madera, pimienta. Es un vino que da gusto tomarlo, pero hay que tomarlo ya porque puede ser que en unos seis meses o un a帽o ya no sirva. En boca los taninos casi desaparecen, es un vino evolucionado pero est谩 bastante equilibrado entre acidez y todo lo que te pueda dar. Lo maridar铆a con una ensalada con queso de cabra, con un pollito, una pastita o un carpaccio de carne鈥.

Karla Enciso

鈥淵o lo veo como un vino f谩cil, neutro. Lo maridar铆a con algo que lleve romero o tomillo, porque le encontr茅 por ah铆 un saborcito de ambos cuando le di el traguito, o con un filete que lleve hierbas finas, por ejemplo鈥.

脫scar Cabrera

鈥淓n color no me gust贸 mucho porque a lo mejor me podr铆a aparentar que ya est谩 viejo el vino, pero en nariz me impresion贸 mucho, ten铆a mucho olor a pimienta roja, eucaliptos, pimiento morr贸n. En boca me agrad贸, es un vino fresco, f谩cil de tomar. Para maridarlo podr铆an ser entradas fr铆as como carpaccios o solo con una buena pl谩tica鈥.

Jackie Jim茅nez

鈥淓ste es un vino que de entrada me da un color granate y parece estar mostrando evoluci贸n y tambi茅n una riqueza alcoh贸lica aparente. En nariz me entrega mucha fruta confitada (cerezas, ar谩ndanos, alguna especia, no s茅 si mentol o eucalipto). En boca los taninos obviamente ya muy suaves con una preocupaci贸n de y茅ndose un poquito hacia la parte plana, tiene riqueza alcoh贸lica y acidez. Para armonizar con una ternera con yerbas de olor, o con una ensalada capresse. O un caroaccuo de carne con bals谩mico como puente鈥.

Casa Magoni

  • Mexicano
  • Bodega: Magoni
  • Varietal: Merlot, Malbec
  • Total: 73 puntos
  • $215

脫scar Cadena

鈥淣o me disgusta pero me gust贸 m谩s el primero, tanto en nariz como en boca. Lo sent铆 medio amarg贸n. Creo que me deja indiferente鈥.

Federico L贸pez

鈥淓ste segundo vino tiene una juventud compleja, presenta fruta madura, sumamente evolucionadas; tiene una intensidad de capa media, lo cual todav铆a tiene cierta longevidad. Lo que m谩s me gust贸 es que est谩 muy camale贸nico en la parte de sabores. Una intensidad de taninos muy muy balanceada. Definitivamente yo no lo recomendar铆a con una carne al grill o con mucho sabor o picante, m谩s bien con un estofado o un asado para que el vino haga su funci贸n鈥.

脫scar Cabrera

鈥淢e gust贸 mucho su color, sus colores cereza. En nariz me da muchos olores frutales, un poco de caramelo. En boca me gust贸 mucho, una tanicidad agradable, sutil, con buen cuerpo. Es un vino elegante para mi gusto. Lo maridar铆a con puerco, pollo, pulpo o carnes no magras鈥.

Mauro Amati

鈥淓s un vino que puede ser del Nuevo Mundo porque es bastante intenso en todo; un vino que si fuera un hombre tendr铆a unos 40 a帽itos, rico, muy bien hecho. Su parte arom谩tica es muy intensa, es un vino que tiene un poco de cuerpo, barricado un poquito m谩s de lo normal, se siente bastante, con muchos aromas frutales. En boca tambi茅n es intenso pero equilibrado, con taninos muy redondos. No me quiero atrever a decir nada, pero pudiera ser un Merlot鈥 Es muy bueno. Lo maridar铆a聽 con un filete, sin marmoleo鈥.

Karla Enciso

鈥淓l color me gust贸. En nariz me dio frutos rojos muy intensos, cereza, mirra, blueberry. En boca lo sent铆 fuerte; sin embargo, me gust贸 c贸mo se queda en retrogusto por largo tiempo. Lo prob茅 solo y no me fascin贸; sin embargo, cuando lo prob茅 con el delicioso carpaccio de res con alioli de trufa y ar煤gula de Cenacolo qued贸 extraordinario, aunque le quitar铆a esta 煤ltima鈥.

Jackie Jim茅nez

鈥淓ste es un vino que muestra un tono ciruela, cereza muy interesante. Tiene una combinaci贸n entre cierta juventud y cierta evoluci贸n. Yo le bajar铆a la edad, hacia los 30. En nariz con car谩cter frutal (higos, frambuesa en mermelada, mentol, eucalipto, especiado). En boca me da buena acidez, taninos redondos, sabores de caf茅, de humo; me pide comida. Yo creo que este es un vino mexicano. Me gustar铆a armonizarlo con platillos generosos en sabor: pasta Raviatta de Cenacolo por lo picante; una barbacoa con su salsa borracha o un mole鈥.

Pen铆nsula

  • Mexicano
  • Bodega: Vin铆cola La Cetto
  • Varietal: Sangiovese, Aglianico
  • Total: 69 puntos
  • $156

脫scar Cadena

鈥淰amos de mal en peor. En nariz me gust贸 muy poco, en sabor en boca tambi茅n muy poco y me sigo quedando con el primero. No me gust贸, y me cae que no lo compro ni en rebaja鈥.

Federico L贸pez

鈥淓ste tercer vino tiene un color cereza brillante, muy limpio a la vista, que da notas de mucha juventud. En boca tenemos pocos taninos, poca fruta y se nos muere muy r谩pido el vino, se nos queda corto. Recomendable para personas que no les gustan las sensaciones聽 muy dulces ni muy frutales, no alcoh贸licas. Lo maridar铆a con quesos (camembert, bree o manchego). No entra en mi clasificaci贸n de vinos domingueros porque no creo acabarme la botella鈥.

Karla Enciso

鈥淓n nariz no le logr茅 agarrar ning煤n aroma, no logro descifrar. Yo lo siento con m谩s alcohol en boca, sin mucho retrogusto. Hice un trabajito con los diferentes ingredientes de mi plato, ped铆 un delicioso espagueti guitarra negro a la marinera, y marid贸 muy rico con el camar贸n, con el espagueti; sin embargo, lo marid茅 con la panza de Mauro y no fue nada agradable en boca, lo mat贸 la grasita por completo. No lo comprar铆a鈥.

脫scar Cabrera

鈥淓s un vino joven. En olor lo 煤nico que logr茅 encontrar fue frambuesa, lo siento muy cerrado en nariz, y en boca muy alcoh贸lico, ligero, una acidez media, cero tanicidad. Para maridaje me gustar铆a con tabla de carnes fr铆as o queso semicurado鈥.

聽Jackie Jim茅nez

鈥淓s un vino que tiene un tono p煤rpura con un ribete ligeramente azulado mostr谩ndome algo de juventud. En los aromas cuesta trabajo, est谩 bastante cerrado; despu茅s de un rato percibo algo de granada, ar谩ndano, ciertas especias, como pimienta blanca; tiene una generosidad en alcohol y en boca est谩 completamente ligero, suave, un vino sencillo, una alternativa buena para copeo鈥.

Mauro Amati

鈥淢e gusta su color, le podemos dar un siete. En la parte arom谩tica poquito alcoh贸lico pero un poco herb谩ceo, pero tambi茅n un poco de hojas, frutos rojos muy maduros. Est谩 rico. Arom谩ticamente me gusta. Mucho m谩s potente en boca, igual otro vino equilibrado, con un poco de amargor al final; taninos muy redondos, muy bajos. La parte alcoh贸lica est谩 muy bien integrada, porque se siente en la nariz pero en la boca no tanto. Es un vino bien hecho, rico, si te lo regalan lo aceptas, con cualquier plato te lo comes en tu casa y est谩 muy bien para tener en la cocina鈥.