Distinciones Michelin

por ahernandez@latitud21.com.mx
  • Carta del Director
  • Amador Gutiérrez Guigui
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  •  @AmadorG_G

El pasado mes de junio el estado de Quintana Roo tuvo la visita de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, que fue recibida por la gobernadora Mara Lezama en el aeropuerto de Tulum, y ambas certificaron el avance de la construcción del Hospital General de Felipe Carrillo Puerto. Es importante decir que el sector salud siempre necesitará una constante inversión, pública o privada. 

En lo privado, el grupo hospitalario Amerimed ha mostrado crecimiento, bajo la guía de Rafael Espino como inversionista principal, cuenta con varias sedes en el sureste mexicano. 

En otros menesteres, ahora estamos en el verano y el ciclo escolar ha culminado, permitiendo que los destinos turísticos quintanarroenses reciban un turismo familiar. El consumo impacta en los restaurantes y hospedajes, pero también en lo local, fuera de las zonas consideradas turísticas, dado que muchos visitantes llegan a AirBnb o en zonas habitaciones de familiares o conocidos, mezclándose con la gente local.

El grupo empresarial Xcaret no deja de sorprender de manera positiva, invirtiendo en más infraestructura turística en la entidad; la secretaria de Turismo federal, Josefina Rodríguez, la mandataria estatal, y demás autoridades de diferentes niveles de gobierno, acompañaron a los propietarios encabezados por el arquitecto Miguel Quintana Pali, los hermanos Constandse, y demás familiares que hoy fungen como altos directivos de este conglomerado dedicado al gremio turístico, quienes inauguraron la ampliación evolutiva del Hotel Xcaret México en la Riviera Maya.

Y hablando de la industria sin chimeneas, pero en el sector gastronómico, ya se dieron a conocer los premios anuales para condecorar a los restaurantes que ameriten estrellas de la Guía Michelin, y México no pudo quedarse afuera. Los mejores restaurantes se encuentran en la capital del país, con dos Estrellas que son Quintonil y Pujol, pero en Quintana Roo también hay restaurantes que son certificados con una Estrella: Cocina de Autor Riviera Maya, Ha’ y Le Chique. Y sobre este último restaurante hay que decir que en nuestra portada de julio llevamos a su chef Jonatan Gómez Luna, ganador del Premio Michelin México 2025 al Mentor Chef. 

La afamada Guía también considera a otros negocios de alimentos y bebidas en Quintana Roo como lo son Arca, Autor, Bu’ul, Casa Banana, El Fogón, Hartwood, Ki’is (Nuevo), Kiosco Verde, Casa de las Mayoras, María Dolores, Nü Tulum, Wild y Woodend. Si bien es cierto no tienen Estrella, podrían estar en la antesala de conseguirla… 

Hay que estar atentos a las depresiones tropicales, calores, lluvias, vientos y demás fenómenos meteorológicos, dado que ya estamos en la época. La cultura de la precaución es vital para no sufrir daños extremos.