Impulsa Unicaribe alimentaci贸n y producci贸n sustentables

por Redacci贸n

La Universidad del Caribe, a trav茅s del Departamento de Turismo Sustentable, Gastronom铆a y Hoteler铆a, llevar谩 a cabo el XIII Congreso Internacional de Gastronom铆a, bajo la tem谩tica de 鈥淎limentaci贸n y producci贸n sustentable鈥.

En conferencia de prensa, la coordinadora del programa Educativo en Gastronom铆a, Guadalupe Carolina Moreno Ortiz, explic贸 que el objetivo del evento es difundir ideas, conocimientos y experiencias, en un marco que impulse el contacto de los estudiantes con importantes expositores de la industria gastron贸mica, ofreciendo conferencias, paneles y clases demostrativas de cocina en un espacio dise帽ado especialmente para ello.

Elena Gamarra Hern谩ndez, integrante del comit茅 organizador, explic贸 que el tema 鈥淎limentaci贸n y producci贸n sustentable鈥 obedece a las nuevas tendencias culinarias, energ茅ticas y del concepto 鈥済reen鈥 (verde), que destaca el comercio justo, valor nutrimental de los alimentas y proyectos org谩nicos, tanto en el proceso de producci贸n como en el valor para los productores y consumidores; valores que la Universidad del Caribe resalta en la formaci贸n de sus estudiantes y para lo cual incluso cuenta en sus instalaciones con un huerto did谩ctico.

El evento, que se realizar谩 del 9 al 11 de octubre de 2019 en las instalaciones de la Unicaribe, incluir谩 conferencias magistrales, paneles, clases de demostraci贸n, talleres聽 gastron贸micos, mesa de investigaciones y visitas de campo, seg煤n informaron el chef Guillermo 脕lvarez Estrada y el estudiante de Gastronom铆a, Jonathan Ram铆rez Bustamente, quienes tambi茅n forman parte del comit茅 organizador; quienes mencionaron algunos de los ponentes invitados, entre los que se encuentran:

Fabiola Fuentes, chef corporativo de Unilever Food Solutions, con presencia en el norte de Latinoam茅rica y el Caribe;聽 Javier C谩rcamo, chef ejecutivo del hotel Hilton Bogot谩; Alfredo del Pozzo, de Culinary Food Business Development CMR, M茅xico, Culinary Technovation Bureau (despacho de tecno-innovaci贸n culinaria); Jorge Ildefonso, chef ejecutivo del Hotel Azul Ik, Tulum; Alejandro C贸rdoba, socio director de Lean Six Sigma Institute, Consultor Master Black Belt, entre otros.

Adem谩s, se presentar谩n dos libros, uno a cargo del Dr. Jos茅 Antonio V谩zquez, del Centro de Investigaci贸n y Capacitaci贸n en Gastronom铆a, de la Universidad del Claustro de Sor Juana, y otro m谩s escrito por la Dra. Alejandra Cazal Ferreira, Dra. Ana Victoria Flores Vega y el Chef. Juan Manuel Carvajal S谩nchez, investigadores de la Universidad del Caribe.

Asimismo, el congreso incluye visitas de campo, para que los participantes vivan la experiencia en un centro culinario. El congreso tiene una m贸dica cuota de recuperaci贸n para, estudiantes de la Universidad del Caribe y de otras instituciones de educaci贸n superior; adem谩s, de descuentos para quienes se inscriban antes del 1 de septiembre. M谩s informaci贸n al n煤mero telef贸nico 881 44 00 Ext.1204 y en: www.congresosgastronomia.com, https://www.facebook.com/gastronomiaunicaribe/