A pedir de boca

por Latitud21 Redacci贸n

La Pen铆nsula de Yucat谩n se fortalece con una inversi贸n de m谩s de 22 mdp para la construcci贸n del Centro Nacional de Innovaci贸n y Transferencia de Tecnolog铆a de Chile Habanero

Los tres estados que conforman la Pen铆nsula de Yucat谩n 鈥揧ucat谩n, Campeche y Quintana Roo-聽 generan m谩s del 50% del chile habanero que se produce en el pa铆s, y con acciones espec铆ficas de innovaci贸n en el Parque Cient铆fico y Tecnol贸gico (PCyT) se pretenden desarrollar lineamentos para que el producto sea m谩s competitivo en la pen铆nsula y fuera de ella.

Con una inversi贸n de m谩s de 22 millones de pesos inici贸 la construcci贸n del edificio del Centro Nacional de Innovaci贸n y Transferencia de Tecnolog铆a de Chile Habanero (CNITTCH) en Yucat谩n, convirti茅ndose聽 en el principal aliado de los productores de las tres entidades para mejorar la producci贸n, industrializaci贸n y rentabilidad de la hortaliza en esta zona.

El director general de Productividad y Desarrollo Tecnol贸gico de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n (Sagarpa),

Belisario Dom铆nguez M茅ndez, explic贸 que el CNITTCH representa un modelo de desarrollo de alto rendimiento que vincula la actividad cient铆fica y tecnol贸gica con la base productiva.

鈥淓l objetivo es desarrollar, validar, transferir y aplicar innovaciones y tecnolog铆as que permitan incrementar la productividad y competitividad e industrializaci贸n del chile habanero (Capsicum chinense Jacq), con la participaci贸n activa de los diferentes eslabones de esta cadena productiva, a fin de impactar de manera positiva en el desarrollo socioecon贸mico de los tres estados de la pen铆nsula鈥.

Indic贸 que ahora聽 estar谩n en la ruta de proyectar al chile habanero al mercado internacional, cuya demanda es de 70 mil toneladas anuales, cuando en la actualidad Yucat谩n solo produce poco m谩s de dos mil toneladas.

Dom铆nguez M茅ndez expres贸 que se trata de un esfuerzo conjunto de productores y autoridades, y se realiza con incentivos del Programa Innovaci贸n, Investigaci贸n, Desarrollo Tecnol贸gico y Educaci贸n (Pidetec), del Componente Innovaci贸n para el Desarrollo Tecnol贸gico Aplicado (IDETEC-ITT), con una inversi贸n federal mayor a los 22.2 millones de pesos.

Enrique Sauri Duch, presidente del Consejo T茅cnico de la Fundaci贸n Produce , explic贸 que el CNITTCH se construir谩 en varias etapas y contar谩 con un auditorio, aulas de capacitaci贸n, bibliotecas, parcelas demostrativas, una unidad para el estudio de los mercados y oficinas de los Sistemas Productos Agr铆colas y Pecuarios del estado.

Sauri Duch coment贸 que el edificio tambi茅n contar谩 con invernaderos que permitan el estudio de semillas y un laboratorio de la Administraci贸n de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos que aprueben la certificaci贸n de productos para exportaci贸n.

鈥淓s un proyecto que integrar谩 a los miembros del sistema productivo del chile habanero y los mecanismos de comercializaci贸n, adem谩s de una serie de actividades encaminadas a reforzar cada una de estas partes y, de la misma manera, propiciar谩 la reducci贸n de costos y el cultivo de piezas m谩s sanas鈥, expres贸.

Mario R铆os Urcelay, presidente del Sistema Producto Chile de Yucat谩n, se帽al贸 que esta obra pone a la vanguardia en innovaci贸n y transferencia de los procesos metodol贸gicos de la agricultura, por lo que consider贸 que los productores de la pen铆nsula deben continuar con su capacitaci贸n en la siembra y cosecha del picante. (Marlene Hern谩ndez)