Cata a Ciegas Diciembre

por Latitud21 Redacci贸n

PROSECCO TREVISO DOC

  • Italiano
  • Bodega: Cantina Masseria La Volpe
  • Varietal: Glera
  • Total: 71 Puntos
  • $310

脫scar Cadena

鈥淢e encant贸. D茅jame decirte que no soy muy afecto al champagne, pero los he degustado y los he saboreado y el n煤mero uno me gust贸 much铆simo en boca, nariz, paladar.

Federico L贸pez

鈥淓l primer champagne tiene tonalidades verdes. Me llam贸 la atenci贸n que perdi贸 la burbuja muy r谩pido. Me gust贸, balanceado, manzana verde, un poquito de esp谩rrago; tiene esas tonalidades a quelites u hojas verdes, podr铆a ser un poquito pastito verde pero mojado, muy presente. Lo que me llam贸 tambi茅n es que la acidez est谩 baja y no agrede al est贸mago. Est谩 muy rico. Yo creo que le van los pinchos, un carpaccito o algo mucho m谩s con notas 谩cidas鈥.

Jackie Jim茅nez

鈥淓sta primera burbuja tiene un tono amarillo muy p谩lido, muy paja, destellos verdosos y en nariz esos aromas c铆tricos, flores blancas, todo muy suave. En boca me confirma estos c铆tricos, ese lim贸n verde, definitivamente deja dulzor en boca; est谩 atractivo, no es complejo, y con ese dulzor que me deja me trajo a la memoria ese delicioso pay de queso con lim贸n del Outback, ser铆a un acompa帽amiento espectacular鈥.

Maricarmen Esteban

鈥淓s un espumoso de color amarillo claro, la burbuja fue poco persistente, pero en boca s铆 se siente, es agradable. A m铆 se me antoja con un postre de queso con frutos rojos. Est谩 muy rico鈥.

Gustavo M谩rquez

鈥淢e gust贸 mucho. S铆 le encontr茅 una nariz cortita pero con frutas, como manzana verde, un poquito de miel tambi茅n. Tiene un muy buen balance entre lo 谩cido, lo seco y lo dulce. Muy fr铆o se me antoj贸 como para unas tostadas de salm贸n con un poquito de salsa. Est谩 muy sabroso鈥.

脫scar Cabrera

鈥淢e pareci贸 un espumoso muy fresco, con muchas notas de frutas, c铆tricos, muchos olores de manzana verde pero tambi茅n un poco de pera. Un espumoso ligero f谩cil de tomar. Para m铆 ser铆a como para entradas, para carpaccios, sushi鈥.

Fernando Mart铆

鈥淵o no lo maridaba, me lo tomaba as铆 solito como si fuera un prosecco para abrir el apetito鈥 y simplemente me lo seguir铆a tomando hasta salivar, como dice Federico鈥.

PROSECCO SUPERIORES MILLESIMATO

  • Italiano
  • Bodega: Cantina Canella
  • Varietal: Glera
  • Total: 71 Puntos
  • $375

脫scar Cadena

鈥淧ocas burbujas. No me gust贸. Est谩 amargo. Quiero saber c贸mo se llama para no comprarlo y no beberlo nunca鈥.

Federico L贸pez

鈥淢e gusta el color, m谩s transparente, menos verde, menos amarillo, muchos brillos. Las peque帽as burbujas que tiene provocan un peque帽o cosquilleo en la lengua. Tiene notas tostadas鈥 聽 Me gustan sus tonos amargos. Le ir铆a algo con grasa, como unas mollejas de ternera o hasta unos sopecitos de ryb eye鈥.

Jackie Jim茅nez

鈥淓n este segundo espumoso encontramos una mejor presencia en boca, una cierta mineralidad. En nariz est谩 un tanto t铆mido, entonces me dirijo hacia los aromas percibidos en boca: manzana verde, c铆tricos (lim贸n amarillo), y se confirma esta mineralidad. Yo creo que este es un espumoso m谩s complejo que el anterior, se siente m谩s seco en boca, y esto me acerca a platillos un poco m谩s complejos, como uno a base de cachete de res, por ejemplo鈥.

Maricarmen Esteban

鈥淢e parece que tiene mucha burbuja continua, tanto en paladar como a la vista. Para m铆 tiene un sabor corto y el aroma tambi茅n me parece corto, aunque es agradable. Se me antoja con frutas secas saladas: almendras, pistaches, nueces鈥︹.

Gustavo M谩rquez

鈥淟e sent铆 muy poquita nariz. Me gust贸 el sabor, lo encuentro m谩s refinado, m谩s delicado que el primero鈥 Encontr茅 un sabor afrutado pero seco; balanceado鈥β En cuanto al maridaje, pienso que los espumosos tienen que ser casi casi solitos, sin mucha comida, algo para picar, porque son dif铆ciles de armonizar. S铆 lo compraba鈥.

脫scar Cabrera

鈥淓ste segundo vino me gust贸 m谩s que el primero, me gust贸 su burbuja, su efervescencia. Nariz algo t铆mida, pero limpia muy bien el paladar. Le fue bien el jam贸n ib茅rico de Hego Gastro-Bar con el que lo maridamos, tambi茅n le ir铆a un pescado graso, como un salm贸n, o alg煤n corte de cordero o puerco鈥.

聽Fernando Mart铆

A m铆 me gust贸 y se me antoj贸 con un queso suave, como un Borsan de ajo o un Borsan de pimienta鈥濃

TATTINGER CHAMPAGNE PRELUDGRANDS CRUS

  • Franc茅s
  • Bodega: Taittinger
  • Varietal: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.
  • Uvas de vi帽edos clasificados Grands Crus
  • Total: 78 Puntos
  • $1,260

脫scar Cadena

鈥淢e quedo con el primero鈥.

Federico L贸pez

鈥淣otas verdosas, ligeramente cristalinas, pero no veo burbuja. Me gusta mucho en boca, notas tostadas, acidez balanceada, con muy buen retrogusto. Lo maridar铆a con marisco o con este risotto con frutos del mar de Hego Gastro-Bar o con tu茅tano. Este tercero est谩 tomable, pero se qued贸 cort贸n鈥.

Jackie Jim茅nez

鈥淧ude observar el burbujeo, el rosario intenso, muy fino. En aroma, flores, c铆tricos (c谩scara de lim贸n). En boca encuentro nance, manzana verde horneada; tiene muy buena acidez. Creo que de los tres este es el m谩s complejo, definitivamente. Con este risotto de mejillones creo que est谩 excelente鈥.

Maricarmen Esteban

鈥淟e not茅 nariz muy profunda, se sent铆a mucho alcohol, manzana verde, much铆simas burbujas al paladar pero al final ya no tiene burbuja, se acab贸. Me gust贸 y combin贸 muy bien con el risotto鈥.

Gustavo M谩rquez

鈥淓n boca me gust贸 porque est谩 bastante balanceado, tiene unas notas frutales, un toquecito de madera. El color tambi茅n me gust贸 un poquito m谩s que los otros. Igual no creo que lo podr铆a maridar con muchas cosas pero est谩 sabroso鈥.

脫scar Cabrera

鈥淭iene mayor intensidad en colores, se ve que tiene a帽ejamiento; tiene m谩s cuerpo, es m谩s complejo, de una mejor calidad de uva, de vides m谩s antiguas. Siento fruta聽 madura, tostados en nariz, igual una buena burbuja. Lo sugiero para cenas, para platillos m谩s pesados鈥.

Fernando Mart铆

鈥淢e llam贸 la atenci贸n lo del tostado en nariz; le sent铆 cierto amargorcito que me hizo antojar un chocolate sin az煤car, un chocolate amargo鈥.