CEVICHES EN CANCÚN

por Latitud21 Redacción


Al ceviche también se le conoce como cebiche, seviche o sebiche, dependiendo de la región donde lo consumas; sin embargo, siempre se refiere al mismo tipo de platillo: base de pescado o mariscos marinados con cítricos e ingredientes frescos como tomate, cebolla, pepino, frutas y algunas especias.

Se cree que este delicioso platillo típico de la comida con mariscos y del mar tiene sus orígenes hace varios siglos en América del Sur, ya que es tradicional en países que con costas en el Océano Pacífico, como  Perú, Chile, Ecuador y México. Las formas de preparar el ceviche varían en cada nación, al igual que los acompañamientos.

Ceviche
EL CEVICHE TIENE SUS ORÍGENES HACE VARIOS SIGLOS EN AMÉRICA DEL SUR.

En Ecuador, se acostumbra cocinar los pescados o mariscos que se van a emplear en el ceviche, previo a la preparación, a diferencia del ceviche típico de Perú, en el que el limón y los cítricos se encargan de la “cocción”. Además, es común encontrarlo con mango en lugar de pescado o mariscos y se acompaña comúnmente con plátanos dominicos.

En Panamá comúnmente se prepara con róbalo y se sirve en pequeñas conchas hechas de masa o de pasta. Al ceviche panameño se le suele agregar apio, además de la cebolla, sal, chile habanero y jugo de limón.

En Chile se elabora con merlusa de la Patagonia, se le agrega limón y jugo de toronja, así como chile y ajo, cilantro y menta.

Cuba lo cocina con mahi mahi, sal, pimiento morrón verde, pimienta inglesa, chile habanero, cebolla y jugo de limón, aunque muchas recetas de ceviche cubano también incluyen atún y calamar.

En Costa Rica los ceviches se aderezan con sal, pimienta, cebolla, pimientos morrones, cilantro y jugo de limón y se acompaña con lechuga y galletas.

En México, los pescados y mariscos que comúnmente se usan en los tipos de ceviche son los camarones, pulpo y ostión; se le agrega cilantro, aguacate, chile, cebolla, limón y sal. Se sirve en copas cocteleras y se acompaña con galletas saladas.

Dónde comer ceviches en Cancún

Existe una variante de ceviche por cada gusto. El restaurante Fred’s House ofrece cuatro tipos / recetas con variaciones cada uno (de pulpo, de camarón, de pescado o mixto), estamos seguros de que te encantarán, conócelos:

Caribeño

Imperdible; con kiwi, mango, jitomate, cilantro, cebolla morada, chile jalapeño, chile serrano y aceite de oliva.

Yucateco

Esta delicia la sirven con aguacate, jitomate, cilantro, cebolla morada, limón, chile habanero y aceite de oliva.

Acapulco

Con jugo de naranja, aceitunas, pepino, aguacate, limón, jitomate, cilantro, cebolla blanca, chile jalapeño y aceite de oliva. Un clásico.

Tres Vueltas

Esta es una especialidad de la casa. Cuentan la leyenda que el nombre surge de una ocasión en que un alto directivo estaba comiendo en Fred’s y solicitó su ceviche con una variación a su estilo, pero el plato tuvo que dar tres vueltas de la cocina al salón hasta que cumplió con las características que pedía el “Jefe”, por lo que se decidió agregar a la carta con ese nombre, Ceviche Tres Vueltas. Se preapara con salsa mixta (cátsup, caldo de camarón, salsa Búfalo, jugo de naranja, limón, salsa inglesa y jugo de tomate), aguacate, jitomate, cebolla y cilantro.

Fred´s House tiene una mesa o una villa para ti, ven y prueba sus ceviches mientras disfrutas la impresionante vista frente a la laguna Nichupté, km. 14.5 de la zona hotelera.