La Cata

por Latitud21 Redacción

En esta ocasión dedicamos La Cata al sake, bebida alcohólica japonesa preparada de una infusión hecha a partir del arroz, conocida en Japón como nihonshu

KIKUSUL JUNMAI GINJO

  • Variedad: arroz gohyakumangoku (grano fino y pequeño)
  • Temperatura: puede beberse caliente (35 a 40°C) o frío (10 a 14°C)
  • Alcohol: 15%
  • Precio: 625 pesos

Con 130 años sobre sus hombros la prefectura de Kikusul Sake de la prefectura de Niágara se construyó desde abajo. El nombre ‘kikusul’ es una referencia a una obra teatral de Noh, donde el rocío (Sul) de los pétalos de los crisantemos (Kiku) otorgan vida eterna.

NOTAS DEL SOMMELIER

  • Vista: color claro brilloso que se asemeja al vino blanco.
  • Nariz: aroma dulce, semifresco.
  • Gusto: sabor ligero, semidulce.
  • Maridaje: combina excelente con pescados, arroz, ensaladas de frutas o de verduras.

SHO CHIKU BAI 

  • Variedad: arroces orgánicos, certificado por la Organización Orgánica de Sakes.
  • Temperatura: de 14 a 16°C
  • Alcohol: 14%
  • Precio: 489 pesos

Se elabora con arroz cultivado en el Valle de Sacramento. A temperatura ambiente este sake ofrece un equilibrio de frutas sutiles y granos secos. Cuando está caliente los atributos salados se amplifican.

NOTAS DEL SOMMELIER

  • Vista: color claro, ligeramente opaco por el pulido de arroz al 45% de su fineza.
  • Nariz: aroma dulce, suave y sutil.
  • Gusto: sabor dulce y refrescante.
  • Maridaje: ideal para acompañar cortes de carne, pescado, así como quesos, ensaladas, hongos y en general se lleva bien con la comida japonesa.

KIKUSUI FUNAGUCHI

  • Variedad: honjozo, nama, genshu
  • Temperatura: 10 a 14°C
  • Alcohol: 19%
  • Precio: 385 pesos

Desde el nacimiento del Funaguchi se ha convertido en un producto muy querido en Japón, popular para el consumo en el hogar y restaurantes, e incluso como regalo portátil para excursionistas y escaladores de montañas.

NOTAS DEL SOMMELIER

  • Vista: color turbio debido a que el arroz es pulido al 70%.
  • Nariz: posee un aroma fuerte, parecido al wazabi.
  • Gusto: sabor dulce y muy refrescante.
  • Maridaje: Combina muy bien con shiokara, un pescado muy salado y fermentado, ramen y diversos platillos de la comida china.