En esta ocasión dedicamos La Cata al sake, bebida alcohólica japonesa preparada de una infusión hecha a partir del arroz, conocida en Japón como nihonshu
KIKUSUL JUNMAI GINJO
- Variedad: arroz gohyakumangoku (grano fino y pequeño)
- Temperatura: puede beberse caliente (35 a 40°C) o frío (10 a 14°C)
- Alcohol: 15%
- Precio: 625 pesos
Con 130 años sobre sus hombros la prefectura de Kikusul Sake de la prefectura de Niágara se construyó desde abajo. El nombre ‘kikusul’ es una referencia a una obra teatral de Noh, donde el rocío (Sul) de los pétalos de los crisantemos (Kiku) otorgan vida eterna.
NOTAS DEL SOMMELIER
- Vista: color claro brilloso que se asemeja al vino blanco.
- Nariz: aroma dulce, semifresco.
- Gusto: sabor ligero, semidulce.
- Maridaje: combina excelente con pescados, arroz, ensaladas de frutas o de verduras.
SHO CHIKU BAI
- Variedad: arroces orgánicos, certificado por la Organización Orgánica de Sakes.
- Temperatura: de 14 a 16°C
- Alcohol: 14%
- Precio: 489 pesos
Se elabora con arroz cultivado en el Valle de Sacramento. A temperatura ambiente este sake ofrece un equilibrio de frutas sutiles y granos secos. Cuando está caliente los atributos salados se amplifican.
NOTAS DEL SOMMELIER
- Vista: color claro, ligeramente opaco por el pulido de arroz al 45% de su fineza.
- Nariz: aroma dulce, suave y sutil.
- Gusto: sabor dulce y refrescante.
- Maridaje: ideal para acompañar cortes de carne, pescado, así como quesos, ensaladas, hongos y en general se lleva bien con la comida japonesa.
KIKUSUI FUNAGUCHI
- Variedad: honjozo, nama, genshu
- Temperatura: 10 a 14°C
- Alcohol: 19%
- Precio: 385 pesos
Desde el nacimiento del Funaguchi se ha convertido en un producto muy querido en Japón, popular para el consumo en el hogar y restaurantes, e incluso como regalo portátil para excursionistas y escaladores de montañas.
NOTAS DEL SOMMELIER
- Vista: color turbio debido a que el arroz es pulido al 70%.
- Nariz: posee un aroma fuerte, parecido al wazabi.
- Gusto: sabor dulce y muy refrescante.
- Maridaje: Combina muy bien con shiokara, un pescado muy salado y fermentado, ramen y diversos platillos de la comida china.