La Cata

por Latitud21 Redacci贸n

En esta ocasi贸ndedicamos La Cataal sake, bebidaalcoh贸lica japonesa preparada de unainfusi贸n hechaa partir del arroz,conocida en Jap贸n como nihonshu

KIKUSUL JUNMAI GINJO

  • Variedad: arroz gohyakumangoku (grano fino y peque帽o)
  • Temperatura: puede beberse caliente (35 a 40掳C) o fr铆o (10 a 14掳C)
  • Alcohol: 15%
  • Precio: 625 pesos

Con 130 a帽os sobre sus hombros la prefectura de Kikusul Sake de la prefectura de Ni谩gara se construy贸 desde abajo. El nombre 鈥榢ikusul鈥 es una referencia a una obra teatral de Noh, donde el roc铆o (Sul) de los p茅talos de los crisantemos (Kiku) otorgan vida eterna.

NOTAS DEL SOMMELIER

  • Vista: color claro brilloso que se asemeja al vino blanco.
  • Nariz: aroma dulce, semifresco.
  • Gusto: sabor ligero, semidulce.
  • Maridaje: combina excelente con pescados, arroz, ensaladas de frutas o de verduras.

SHO CHIKU BAI

  • Variedad: arroces org谩nicos, certificado por la Organizaci贸n Org谩nica de Sakes.
  • Temperatura: de 14 a 16掳C
  • Alcohol: 14%
  • Precio: 489 pesos

Se elabora con arroz cultivado en el Valle de Sacramento. A temperatura ambiente este sake ofrece un equilibrio de frutas sutiles y granos secos. Cuando est谩 caliente los atributos salados se amplifican.

NOTAS DEL SOMMELIER

  • Vista: color claro, ligeramente opaco por el pulido de arroz al 45% de su fineza.
  • Nariz: aroma dulce, suave y sutil.
  • Gusto: sabor dulce y refrescante.
  • Maridaje: ideal para acompa帽ar cortes de carne, pescado, as铆 como quesos, ensaladas, hongos y en general se lleva bien con la comida japonesa.

KIKUSUI FUNAGUCHI

  • Variedad: honjozo, nama, genshu
  • Temperatura: 10 a 14掳C
  • Alcohol: 19%
  • Precio: 385 pesos

Desde el nacimiento del Funaguchi se ha convertido en un producto muy querido en Jap贸n, popular para el consumo en el hogar y restaurantes, e incluso como regalo port谩til para excursionistas y escaladores de monta帽as.

NOTAS DEL SOMMELIER

  • Vista: color turbio debido a que el arroz es pulido al 70%.
  • Nariz: posee un aroma fuerte, parecido al wazabi.
  • Gusto: sabor dulce y muy refrescante.
  • Maridaje: Combina muy bien con shiokara, un pescado muy salado y fermentado, ramen y diversos platillos de la comida china.