La Cata: Mezcales

por Latitud21 Redacción

Mezcal Espadín

  • El Agua Que Ataranta
  • (A. Angustifolia Haw)
  • Volumen alcohol: 40°
  • Edad del agave Espadín: 8 a 10 años
  • Población de origen: San Luis del Río Tlacolula
  • Estado: Oxaca

Vista: Observamos un destilado cristalino, muy brillante con ligeros destellos plateados y un ribete transparente. Al girar la copa el líquido se adhiere ligeramente a las paredes de ésta cayendo rápidamente las lágrimas.

Nariz: Surgen notas de la tipicidad del agave Angustifolia, cítricos maduros, piña miel madura, destellos de mandarina; inmediatamente sobresalen los aromas herbales que nos recuerdan a pasto recién cortado y mentol, y finalmente se aprecia la dulzura del maguey cocido, melaza, miel de agave con un elegante y ligero ahumado.

Gusto: Es franco en su arranque, notas dulces de fruta madura, mieles y esas notas características herbales que nos recuerdan a albahaca morada. Cuenta con un retrogusto medianamente largo con sabores ahumados de pan tostado y piloncillo.

Maridaje: Ceviches y aguachiles. Moles achocolatados, suprema de pollo o salmón a la parrilla.

Mezcal Espadín con gusano 

  • El Agua Que Ataranta
  • (A. Angustifolia Haw)
  • Volumen alcohol: 48°
  • Edad del agave Espadín: 8 a 10 años
  • Población de origen: San Luis del Río Tlacolula
  • Estado: Oaxaca

Vista: Tenemos un mezcal abocado con gusano blanco de maguey; presenta pequeños sedimentos blancos provenientes de la maceración con los gusanos en mama-juanas. Es cristalino, traslucido, con mediana densidad en su cuerpo debido al grado alcohólico.

Nariz: Indiscutiblemente predomina el aroma de gusano de maguey e inmediatamente detrás se aprecian los aromas típicos del Espadín: agave cocido, cítricos, piña miel y notas herbales como té limón, y albahaca fresca, al final se aprecian notas de aceituna verde y cierta mineralidad.

Gusto: Es sedoso, meloso y dulce recordando al agave cocido y miel maple, hace su presencia el sabor del gusano de maguey junto con las notas herbales y alcanfor. El retrogusto es largo y persistente, sigue siendo meloso y sedoso invitando al segundo trago.

Maridaje: Ensaladas frescas con queso de cabra, cortes de carne a la parrilla, postres a base de chocolate obscuro.

Mezcal Madre cuixe y Espadín

  • El Agua Que Ataranta
  • (A. Karwinskii + A. Angustifolia Haw)
  • Volumen alcohol: 46°
  • Edad del agave: Espadín, de 8 a 10 años;
  • Madre cuixe, 15 años
  • Población de origen: San Luis del Río Tlacolula
  • Estado: Oaxaca

Vista: Destilado brillante y cristalino con ligeros destellos azules, totalmente limpio. Al rotar el líquido en la copa, éste deja una ligera marca en las paredes de cristal marcándose lágrimas separadas que bajan rápidamente.

Nariz: Primero se aprecian los aromas del agave karwinskii: fruta tropical madura, melón chino, lychee (lichi), tierra húmeda y aromas terrosos y de pirul (pimienta rosa). Enseguida se perciben las notas del Espadín: cítricos, mandarina, lima, acetonas y notas herbales con toques de alcanfor

Gusto: Al probarlo la primera sensación es ligeramente seco, se percibe la sensación de alcohol, surgen las notas dulces de la fruta tropical: melón, piña miel madura, notas cítricas a cáscara de toronja, zumo de naranja, acompañados de notas herbales a pasto recién cortado, hinojo; se aprecian sabores terrosos ligeros y uva pasa. El retrogusto es largo y persistente con un amargor peculiar que recuerda a la cascarilla del cacao.

Maridaje: Moles, sushi, comida tailandesa y pescados al carbón.