Saz贸n mexicano con estrella Michelin

por NellyG

En medio de la crisis derivada de la pandemia y los esfuerzos que el sector gastron贸mico hace para reactivarse, la gu铆a Michelin de Francia anunci贸 que este a帽o tiene 30 restaurantes con tres estrellas, dos nuevos con dos estrellas y 54 con una, siendo Oxte, el restaurante del mexicano Enrique Casarrubias uno de los nuevos agregados.

Tres a帽os de intenso trabajo del chef Enrique Casarrubias han dado el resultado de este reconocimiento. Desde su apertura, la propuesta gastron贸mica del chef llam贸 la atenci贸n de la dura cr铆tica francesa, calific谩ndolo como una de las promesas esperanzadoras de la gastronom铆a.

El chef lleg贸 a Par铆s a la edad de 19 a帽os para incursionar en las mejores cocinas del pa铆s, inici贸 como asistente de importantes establecimientos. Al paso del tiempo, Casarrubias consolid贸 su propio proyecto, donde el recuerdo de sus ra铆ces persiste en la propuesta gourmet que parte de la cocina francesa.

Con una ya notable trayectoria en la Ciudad de la Luz, Casarrubias abri贸 Oxte en el 2018, un par de a帽os despu茅s de haber ganado el premio Gault & Millau y ser reconocido como 鈥渏oven promesa de la gastronom铆a鈥 en la capital francesa.

En palabras del chef, la de Oxte, es una cocina de sentimientos, de recuerdos; es una cocina contempor谩nea que expresa el aut茅ntico afecto y orgullo que sienten 茅l y su esposa y colega, Monserrat Estrada, por sus ra铆ces mexicanas y el respeto que le tienen a la escuela francesa. 鈥淓s la conjunci贸n de dos cocinas de las que estamos enamorados y que son Patrimonio de la Humanidad鈥.