Regalo con mucho sabor: Delicias Lolu

por NellyG

Delicias Lolu es un emprendimiento que naci贸 para consentir a un abuelo e inspir贸 a una joven a iniciar su propio negocio

Aunque nunca hab铆a sentido inquietud por dedicarse a la reposter铆a, ni siquiera a la cocina en general, la intenci贸n de una joven por apapachar con algo especial a su abuelo la llev贸, sin querer, a encontrar lo que considera su vocaci贸n e iniciar su propio negocio: 鈥淒elicias Lolu鈥.

Incluso, Andrea Estefan铆a L贸pez Luna confiesa que no se considera fan de las cosas dulces. Lo cierto es que desde el a帽o pasado descubri贸 que es feliz haciendo pasteles y es a lo que se quiere dedicar.聽

A sus 20 a帽os, esta joven relata que todo se dio sin planearlo, pero con mucho coraz贸n; 鈥渆n diciembre del a帽o pasado quise dar un regalo a mi abuelo, con az煤car especial para que pudiera disfrutarlo, porque tampoco es muy dulcero; entonces le ped铆 a una t铆a que sabe hacer pasteles y postres, que me pasara una receta. Yo nunca hab铆a hecho pasteles ni nada relacionado con la cocina, pero la verdad es que cuando lo hice, me sent铆 feliz鈥.聽

Refiere que fue muy cuidadosa en seguir, paso a paso, las indicaciones que su t铆a le daba a trav茅s de mensajes y llamadas, de manera que el resultado fue perfecto y delicioso; pero m谩s que eso, gener贸 muchas emociones en ella. 鈥淔ue la primera vez que lo hice, y me sent铆 a gusto, feliz, que pod铆a ser yo misma en la cocina鈥.聽

As铆 que, contenta con esa primera experiencia, no lo dud贸 y le pidi贸 a su t铆a que le ense帽ara a hacer otro; el segundo fue un cheesecake de guayaba y, como la primera vez, qued贸 perfecto; no s贸lo eso, sino que le dio el empuj贸n a Estefan铆a para tomar una decisi贸n: se dedicar铆a a hacer pasteles para vender.聽

鈥淓mpez贸 a gustarme tanto, que le ped铆 a mi t铆a que me mandara libros, recetas y consejos鈥. Estefan铆a los sigui贸 al pie de la letra, pero incluso les pon铆a su toque. 聽

Hizo cada d铆a m谩s pasteles que dio a probar a su familia y ellos a sus conocidos. 鈥淕ustaron tanto, que me llegaron pedidos. Los hac铆a, los vend铆a y me fue bien. As铆 fue como empec茅鈥, recuerda.聽

Preparaci贸n

Por supuesto, consciente que necesitaba prepararse m谩s, en enero acept贸 la invitaci贸n de su t铆a para ir a M茅xico a tomar un diplomado de reposter铆a. Sin dudarlo, se fue cinco meses a estudiar, a empaparse de t茅cnicas, tips y tendencias sobre pasteles. 鈥淒e regreso me puse a practicar todo eso que hab铆a aprendido y, nuevamente, decid铆 que esto es a lo que me quiero dedicar鈥. 聽

Comunic贸 la decisi贸n a sus pap谩s, y aunque al principio se sorprendieron, porque pensaban que era un pasatiempo, le dieron todo su respaldo. 鈥淓mpec茅 a hacer pasteles m谩s variados, dar muestras y venderlos鈥.聽

Tambi茅n abri贸 su p谩gina en Facebook e Instagram (Delicias Lolu) para darse a conocer. Desde entonces -junio del a帽o pasado- a la fecha, ha tenido muy buena aceptaci贸n. 聽

El nombre fue muy sencillo. 鈥淨uise incluir a mi familia paterna y materna: Lo por L贸pez y Lu por Luna鈥, explica.

Adem谩s del apoyo de su familia, sus amigos se suman al incipiente emprendimiento, d谩ndole 谩nimos y alent谩ndola a que contin煤e, si eso es lo que m谩s le apasiona. 鈥淢is amigos se sorprendieron, pero les encanta la idea, me recomiendan, me suben a sus historias en redes sociales para que m谩s personas me conozcan鈥.聽

Variedad

Actualmente en su cat谩logo hay 10 pasteles; los de mayor demanda son el cheesecake de guayaba, el pastel de tres leches y el cheesecake New York. La variedad por ahora la completan los pasteles Condesa, de chocolate, de zanahoria, de chocolate y ricotta, de chocolate y vino tinto y el selva negra. 聽

Por supuesto, contin煤a aprendiendo m谩s recetas y estudiando para innovar en sus propuestas. Incluso, est谩 investigando para incluir opciones para personas que buscan gluten free o con ingredientes especiales por alguna condici贸n de salud.聽

Aunque por ahora la elaboraci贸n es en su casa y entrega a domicilio, a corto plazo sus planes son abrir una cafeter铆a y una pasteler铆a en un local donde ofrezca todas sus opciones a la vista del p煤blico.聽

Las presentaciones son en tama帽o peque帽o, mediano y grande; el m谩s chico da para unas tres o cuatro personas y el grande para alrededor de 10. Sin embargo, la gente solicita m谩s el mediano.聽

En promedio le piden ocho al mes, lo que considera muy bueno, pues a pesar del poco tiempo que lleva, la respuesta de la gente ha sido positiva, al grado que algunas personas ya han repetido pedidos, porque quedaron satisfechos con lo que Estefan铆a les prepar贸. 聽

Consciente que est谩 empezando y que debe ser ordenada para ir creciendo poco a poco en el negocio, asegura que hasta ahora de cada venta saca alguna ganancia y lo dem谩s lo reinvierte. 聽

Su mensaje a quienes, como ella, j贸venes o no, tengan intenciones de emprender un negocio o cualquier actividad, es que sigan sus sue帽os, sin temor. 鈥淨ue aunque al principio la meta o el camino no se vean muy claros, se arriesguen鈥 Si se equivocan, que lo vuelvan a intentar, de eso se trata, si es lo que realmente quieren鈥, recomienda.

:::::::::::::::

鈥淪i tienen una inquietud de un negocio, hay que arriesgarse (鈥) Si se equivocan, hay que volverlo a intentar, de eso se trata emprender, si es lo que realmente quieren鈥.

Andrea Estefan铆a L贸pez Luna

Emprendedora

::::::::::::::::::::::::::::::

Dulce negocio

  • * Emprendimiento: Delicias Lolu
  • * Propietaria: Andrea Estefan铆a L贸pez Luna
  • * Giro: Pasteles y postres gourmet
  • * Facebook/Instagram: Delicias Lolu

* Variedad:

  • 鈥 Cheesecake de guayaba
  • 鈥 Pastel de tres leches
  • 鈥 Cheesecake New York
  • 鈥 Pastel Condesa
  • 鈥 Pastel de chocolate
  • 鈥 Pastel de zanahoria
  • 鈥 Pastel de chocolate y ricota
  • 鈥 Pastel de chocolate y vino tinto
  • 鈥 Selva negra 聽