Chocolate con-sentido

por Latitud21 Redacci贸n

La conjunci贸n de ideas y factores, pero tambi茅n de esfuerzo y trabajo cotidiano no pudo ser mejor, pues la ancestral y tradicional cultura del uso del cacao para su transformaci贸n en uno de los productos m谩s exquisitos del mundo, el chocolate, renace en el Caribe mexicano.

Lo que inici贸 con una inquietud de Joshue, mexicano, y Maryline, francesa, avecindados como pareja en la isla de Cozumel, es desde hace siete a帽os聽 Kaokao, Chocolates Damarsicheli, una empresa familiar que a trav茅s de la fabricaci贸n del producto de manera artesanal, le da un nuevo sentido.

Con base en prueba-error, Kaokao logr贸 crear su propio sello, no s贸lo por ser un producto 鈥渉echo con amor鈥, en un lugar donde no se produce cacao, sino tambi茅n por la combinaci贸n de sabores que van desde los tradicionales, canela y vainilla, hasta los innovadores, nopal, una combinaci贸n de cuatro chiles y caf茅 expreso, que le dan el valor agregado que los distingue.

El inter茅s empresarial fue mucho m谩s all谩 y los llev贸 a pensar no s贸lo en la producci贸n del chocolate, sino tambi茅n en la forma de compartir el conocimiento entre residentes y turistas, lo que hicieron posible a trav茅s del Museo Kaokao y el tour guiado que ofrecen, en un lugar contiguo a la f谩brica familiar, lo que aseguran es聽 鈥渦na forma de vender chocolate con sentido鈥.

鈥淢i esposo vivi贸 un tiempo en Oaxaca, tuvo contacto con el chocolate y pensando en rescatar las tradiciones vio la posibilidad de emprender este proyecto en Cozumel, donde no hab铆a identidad cercana al producto, porque no crece el cacao. Yo nac铆 en Francia, donde el chocolate es tradici贸n, por lo que cuando me comparti贸 su idea me enamor茅 del concepto鈥, dice Maryline Justice.

鈥淐omo empresa familiar hemos ido poco a poco聽 estamos en la pre adolescencia, se est谩 formando y distinguiendo con su l铆nea de productos ya聽 colocada en nichos de mercado, como son tiendas de artesan铆as en Cozumel, del Grupo Cinco Soles, que creyeron en el producto y lo comercializan desde hace m谩s cinco a帽os, incluso en el aeropuerto de Canc煤n; adem谩s del Grupo聽 Xcaret y una distribuidora que nos representa en Canc煤n, aduce.

Maryline asegura que aunque la comercializaci贸n no es f谩cil el hecho de que Cozumel sea un destino tur铆stico ayuda mucho, 鈥渢e enteras por e-mail de que tu barra se fue a Rusia o Australia y que quieren recetas de c贸mo hacer el chocolate de mesa que compraron porque lo hab铆an olvidado鈥.

El producto terminado, que se elabora con cacao que traen de una cooperativa de Tabasco, cuenta ya con el distintivo Hecho en Quintana Roo y 鈥渓o padre de un negocios聽 y como emprendedor, es que diario tienes que superar una meta, hacer un cambio o una mejora鈥.

Comenta la emprendedora que la producci贸n de la f谩brica familiar es de entre tres mil y cuatro mil barras al mes, siguiendo el trabajo artesanal que se resume a siete pasos para transformar un grano de cacao en exquisito chocolate, labor en la que participan 10 colaboradores, todos originarios de la isla.

鈥淗asta ahora nuestras l铆nea de productos la integran las barras de sabores: oscuro con chile, cuatro chiles, con caf茅 expreso de Oaxaca, nopal y chocolate blanco con coco org谩nico de Colima; las mieles gourmet, los confitados, almendras, granos de caf茅, pasitas, y ar谩ndano, cubiertos de chocolate, adem谩s del reciente chocolate de mesa tradicional con sabores canela, caf茅, vainilla y polvo de vainilla鈥.

Maryline, consciente del esfuerzo y dedicaci贸n que demanda un proyecto de esta naturaleza, recomienda a los emprendedores 鈥渋r poco a poco, ser honestos, escuchar al cliente, nunca desesperarse, creer siempre en lo que haces; 鈥渉ay barreras, pero si brincas una, ya la saltaste, no importa que haya otra, eso aprendes, que nada es imposible es un trabajo en equipo, mi marido y yo somos los creativos, siempre somos dos y hay que respetar siempre una idea,

Aunque parezca una locura, fue mi idea la creaci贸n del chocolate sabor nopal, s煤per mexicano. Yo no nac铆 en M茅xico, soy de Francia, pero como me gusta el nopal en todas sus formas, me encanta el sabor, se me ocurri贸 crear la barra de nopal, y fue s煤per satisfactorio鈥. (Norma Anaya)