The Best Of Mexico’s Culinary Traditions encabezado por 5 de los mejores Chefs mexicanos.

por Redacción

La cuarta edición del encuentro gastronómico The Best of organizado por Grand Velas Riviera Maya, reunirá del 10 al 14 de octubre de 2018 a cinco destacadas figuras de la cocina mexicana. En este evento, titulado The Best of Mexico’s Culinary Traditions, los chefs invitados compartirán su pasión y amor al arte culinario con menús de degustación de diez tiempos confeccionados para exaltar los sabores legendarios de México y rescatar las técnicas ancestrales de preparación. La experiencia al paladar será un despliegue de sabores maridados con mezcales y cervezas artesanales.

Los invitados de honor de este año son los chefs: Reyna Mendoza, reconocida por su pasión por la cocina tradicional y representante de la cocina oaxaqueña; Ricardo Muñoz Zurita, considerado una autoridad en la cocina mexicana, y autor de una enciclopedia sobre el tema; David Cetina, famoso por su experiencia en la comida yucateca; Joel Ornelas, conocido por su reinterpretación contemporánea de los platillos tradicionales; y Pablo Salas, cuyo restaurante Amaranta ha sido nombrado entre los 50 mejores restaurantes de América Latina. Los chefs anfitriones, a cuyo cargo se encuentra el restaurante Chaká de especialidades de la península de Yucatán, son Humberto May Tamay y Laura Avalos.

The Best of Mexico´s Culinary Traditions – Riviera Maya es organizado por el Director Culinario de Velas Resorts y Maestro Cocinero de Francia, Michel Mustiére junto con Mario López, Chef Ejecutivo de Grand Velas Riviera Maya y forma parte del compromiso adquirido por Grand Velas de promover la gastronomía de México y el mundo a través de eventos como The Best of France en 2015, The Best of Mexico en 2016 y The Best of Cocina de Autor en 2017.

El ambiente del restaurante anfitrión, Chaká, está inspirado en la región sureste de México y se integra de manera orgánica al entorno natural, rodeado de árboles de Salam, Chechén y Chaká y cenotes interiores. Las cenas estarán abiertas al público en general y a los huéspedes del resort quienes podrán disfrutar de esta gran experiencia como uno de los privilegios de su plan Todo Incluido.

 

Sobre los Chefs invitados:

Reyna Mendoza: originaria de Teotitlán, Oaxaca. Ha sido invitada a participar en varios congresos, foros y encuentros gastronómicos, como el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en Acapulco, así como importantes festivales como “Sabores de cuaresma” en Michoacán o el 5° Festival del chocolate en Tabasco y el Festival de los moles en Oaxaca y participa en el libro Grandes chefs mexicanos, editado por Larousse Ediciones en 2017.

 Ricardo Muñoz Zurita: reconocido por la revista Time como «profeta y preservador de la tradición culinaria mexicana», activista en pro de la biodiversidad y de la divulgación de la cocina tradicional mexicana como patrimonio de la humanidad. Investigador y autor de varios libros como el emblemático Diccionario enciclopédico de gastronomía mexicana. Actualmente es el propietario de los reconocidos restaurantes Azul y Oro, Azul Condesa y Azul Histórico.

 David Cetina: nombrado por la revista Food & Wine de Estados Unidos como “The Traditionalist” dada su experiencia en el área de la gastronomía local de Yucatán. Ha participado en festivales como Morelia en Boca 2014, Mexico-Fest 2014 en Vancouver, A Taste of Yucatan in Chicago 2015, Expo Milán, Italia 2015. Cuenta con el récord Guinnes®, con la línea de tacos de cochinita pibil más grande del mundo. En 2018 abre el restaurante La Tradición en CDMX.

Joel Ornelas: cocinero y co-propietario de Grupo Tintoque. Vallartense orgulloso, ha trabajado en restaurantes con galardones Michelin. Colaboró como chef creativo de Grupo Pangea del reconocido chef Guillermo Gonzáles Beristain y ahora presenta su propuesta culinaria enPezlimon espacio donde realiza los platos que le gusta comer todos los días y Nixma una taqueria con enfoque al maíz criollo y cerveza de barril.

Pablo Salas: propietario del restaurante Amaranta (2010) –producto de un proyecto de investigación a través de los 125 municipios del Estado de México– que fuera incluido en entre los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica por San Pellegrino en 2014.

Desde el 2016 se sumó a sus proyectos Público /comedor, un restaurante, ahora con dos sucursales, dedicado a hacer comida casera. A principios del 2017, Pablo empieza a colaborar con el chef Richard Sandoval llevando la dirección gastronómica de los restaurantes Pueblo en Chicago y Lona en Fort Lauderdale.