Chefs se unen para ayudar a la reserva de Sian Ka’an

por NellyG

Un incendio en Sian Ka’an, Quintana Roo, está acabando con miles de hectáreas de selva desde hace casi un mes, por eso, varios chefs decidieron hacer algo para concientizar sobre el cuidado al medio ambiente y, en este caso, frenar el consumo de venado.

Hasta ahora son más de 2 mil 500 hectáreas de selva devastadas por los incendios en la Reserva de la Biósfera de Sian Ka’an.

Al parecer, el fuego -que no ha sido apagado- se originó por la caza ilegal de venado. 

Por eso, el chef Juan Pablo Loza, director de operaciones culinarias de de Rosewood Mayakoba, reunió a 8 chefs de Tulum y la Riviera Maya en una cena cuyo fin principal es transmitir un mensaje de concientización acerca de frenar el consumo irresponsable de venado.

Los ingresos obtenidos serán donados a la Asociación Amigos de Sian Ka’an para apoyar acciones de protección y recuperación de la reserva.

Su idea es promover el consumo con conciencia del medio ambiente que favorezca la protección de nuestros recursos naturales.

Huella de cazadores furtivos

La causa ligada al incendio que inició el 11 de julio y que ha consumido gran parte de la Reservaubicada en Felipe Carrillo Puerto, es la presencia de cazadores furtivos de Venado Salvaje.

Los cazadores prenden fuego al pasto para facilitarles la vista y cercar alos venados, pero en esta ocasión el fuego se descontroló. 

En lo que va de 2019, se han registrado nueveincendios en la reserva, todos causados por actividad humana.

Hasta ahora son casi 5 mil hectáreas afectadas enzonas que difícilmente se regeneran con rapidez, como la selva, que puede demorar hasta dos siglos.

Cena con causa por Sian Ka’an

Loza reunió a ocho chefs de Riviera Maya y Tulum que comparten su misma visión decocinar con un enfoque sustentable.

La idea de la cena es recaudar fondos parala biósfera, pero sobre todo, difundir un mensaje que genereconciencia acerca de erradicar el consumo irresponsable de Venado Salvaje.

Su propuesta es eliminar a este animal de losmenús de restaurantes y hoteles para no generar una demanda insostenible.

También plantean no comprar carne de caza que no provenga de sitios autorizados y verificados.

¿Quieres asistir y apoyar?

La cena “Chefs Amigos de Sian Ka’an” será en el recientemente inaugurado club de playa Aquí Me Quedo, en Rosewood Mayakoba, el martes 6 de agosto.

Los chefs participantes son:

  • Xavier Pérez Stone, de Axiote
  • Pedro Abascal, de Primo
  •  Jorge Ildefonso, de Pía, Cocina Libre
  • Orlando Trejo, del Hotel Xcaret
  • César Castañeda, de NÜ Tulum
  • Karla Enciso, de El Pueblito at Mayakoba
  • Froy Ramos y Alejandro Madrigal de Rosewood Mayakoba

Cada chef preparará una creación original e inspirada en la región con ingredientes locales obtenidos de proveedores que mantienen prácticas sustentables.

Así, habrá mariscos, carnes rojasy propuestas vegetarianas.

Lo servirán en estaciones de comida en un entorno de solidaridad y mucho amor aMéxico y a sus recursos naturales.

Varios proveedores se sumaron donando diversos insumospara la cena, desde vinos y cerveza hasta alimentos o la música.

Todos, en un afán de unir voluntades y fortalecer el mensaje de protección a la Reserva de la Biósfera de Sian Ka’an.

Juan Pablo Loza expresó la urgente necesidad de unir esfuerzos por Sian Ka’an y la naturaleza en general

Dijo que falta información referente a lo que está bien o mal en cuanto al consumo de algunosproductos. 

“Por esto los chefs debemos unirnos para sensibilizar a la sociedad y a los consumidores acerca de la cadena de valor de los alimentos para mejorar las prácticas en torno alos insumos provenientes de la selva y de la vida silvestre.