Chefs se unen para ayudar a la reserva de Sian Ka鈥檃n

por NellyG

Un incendio en Sian Ka鈥檃n, Quintana Roo, est谩 acabando con miles de hect谩reas de selva desde hace casi un mes, por eso, varios chefs decidieron hacer algo para concientizar sobre el cuidado al medio ambiente y, en este caso, frenar el consumo de venado.

Hasta ahora son m谩s de 2 mil 500 hect谩reas de selva devastadas por los incendios en la Reserva de la Bi贸sfera de Sian Ka鈥檃n.

Al parecer, el fuego -que no ha sido apagado- se origin贸 por la caza ilegal de venado.聽

Por eso, el chef聽Juan Pablo Loza, director de operaciones culinarias de聽de Rosewood Mayakoba, reuni贸 a 8 chefs de Tulum y la Riviera Maya en una cena cuyo fin principal es聽transmitir un mensaje de concientizaci贸n acerca de frenar el consumo irresponsable de venado.

Los ingresos obtenidos ser谩n donados a la聽Asociaci贸n Amigos de Sian Ka鈥檃n聽para apoyar acciones de protecci贸n y recuperaci贸n de la reserva.

Su idea es promover el consumo con conciencia del medio ambiente que favorezca la protecci贸n de nuestros recursos naturales.

Huella de cazadores furtivos

La causa ligada al incendio que inici贸 el 11 de julio y que ha consumido gran parte de la Reservaubicada en Felipe Carrillo Puerto, es la presencia de cazadores furtivos de Venado Salvaje.

Los cazadores prenden fuego al pasto para facilitarles la vista y cercar alos venados, pero en esta ocasi贸n el fuego se descontrol贸.聽

En lo que va de 2019, se han registrado nueveincendios en la reserva, todos causados por actividad humana.

Hasta ahora son casi 5 mil hect谩reas afectadas enzonas que dif铆cilmente se regeneran con rapidez, como la selva, que puede demorar hasta dos siglos.

Cena con causa por Sian Ka鈥檃n

Loza reuni贸 a ocho chefs de Riviera Maya y Tulum que comparten su misma visi贸n decocinar con un enfoque sustentable.

La idea de la cena es recaudar fondos parala bi贸sfera, pero sobre todo, difundir un mensaje que genereconciencia acerca de erradicar el consumo irresponsable de Venado Salvaje.

Su propuesta es eliminar a este animal de losmen煤s de restaurantes y hoteles para no generar una demanda insostenible.

Tambi茅n plantean no comprar carne de caza que no provenga de sitios autorizados y verificados.

驴Quieres asistir y apoyar?

La cena 鈥淐hefs Amigos de Sian Ka鈥檃n鈥 ser谩 en el recientemente inaugurado club de playa聽Aqu铆 Me Quedo, en Rosewood Mayakoba, el martes 6 de agosto.

Los chefs participantes son:

  • Xavier P茅rez Stone, de Axiote
  • Pedro Abascal, de Primo
  • 聽Jorge Ildefonso, de P铆a, Cocina Libre
  • Orlando Trejo, del Hotel Xcaret
  • C茅sar Casta帽eda, de N脺 Tulum
  • Karla Enciso, de El Pueblito at Mayakoba
  • Froy Ramos y Alejandro Madrigal de Rosewood Mayakoba

Cada chef preparar谩 una creaci贸n original e inspirada en la regi贸n con ingredientes locales obtenidos de proveedores que mantienen pr谩cticas sustentables.

As铆, habr谩 mariscos, carnes rojasy propuestas vegetarianas.

Lo servir谩n en estaciones de comida en un entorno de solidaridad y mucho amor aM茅xico y a sus recursos naturales.

Varios proveedores se sumaron donando diversos insumospara la cena, desde聽vinos y cerveza hasta alimentos o la m煤sica.

Todos, en un af谩n de unir voluntades y fortalecer el mensaje de protecci贸n a la Reserva de la Bi贸sfera de Sian Ka鈥檃n.

Juan Pablo Loza expres贸 la urgente necesidad de unir esfuerzos por Sian Ka鈥檃n y la naturaleza en general.聽

Dijo que falta informaci贸n referente a lo que est谩 bien o mal en cuanto al consumo de algunosproductos.聽

鈥淧or esto los chefs debemos unirnos para sensibilizar a la sociedad y a los consumidores acerca de la cadena de valor de los alimentos para mejorar las pr谩cticas en torno alos insumos provenientes de la selva y de la vida silvestre.