Restauranteros de Cancún buscan frenar el estrés laboral

por NellyG

En el marco de la XIV Semana Estatal de Seguridad y Salud en los Centros de Trabajo 2022, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún realizó el curso “NOM-035-STPS2018 Factores de Riesgo Psicosociales en el Trabajo, identificación, análisis y prevención”, que busca evitar multas hasta por 481 mil 100 pesos a los negocios del sector.

El presidente de la Canirac Cancún, Julio Villarreal Zapata, destacó que todas las empresas registran problemas derivados del estrés en sus trabajadores, pues en todos lados tiende a haber un problema relacionado con la actitud por la forma de trabajar de una persona, que puede derivar incluso en violencia laboral.

Lo anterior, dijo, representa un riesgo para la economía del sector, pues las multas oscilan entre 50 y cinco mil Unidades de Medida y Actualización (UMA’s), dependiendo de la gravedad de la omisión, además de riesgos de trabajo e incapacidades laborales, que merman su productividad y elevan su costo de operación en detrimento de sus finanzas.

Al respecto, el asesor jurídico y de capacitación empresarial de la Canirac Cancún, Ernesto Che Gutiérrez Pérez, explicó que en el curso participaron 40 negocios, cuyos representantes recibieron las técnicas y herramientas necesarias para implementar la NOM-035-STPS2018, cuyos estándares mejoran la calidad de vida de las personas y benefician también a las empresas.

De esta manera, se busca evitar que los restauranteros caigan en algún incumplimiento de la NOM-035-STPS2018 y sean multados por ese motivo, además de ayudar a que sus trabajadores estén en mejor condición y no falten por accidentes de trabajo, estrés, enfermedad o violencia, muchas veces generados por su entorno familiar y la falta de apoyo psicológico.

Comentó que la NOM-035-STPS2018 tiene una serie de lineamientos que buscan crear un ambiente amigable para el trabajador y una comunicación asertiva de parte del patrón, de los gerentes y directivos al implementar un sistema de coordinación entre ellos, donde el trabajo conjunto entre los colaboradores y la empresa genera una mayor y mejor productividad con mejores resultados para todos.

Resaltó que este tipo de cursos forman parte del catálogo de servicios de la Canirac Cancún para sus afiliados, por lo cual invitó a los restauranteros a sumarse a la Cámara, pues se trata de un sector cuya derrama económica permea a toda la sociedad.