Brilla el sabor de Latinoamérica

por NellyG

 

 

La cima de la lista de The World’s 50 Best Restaurants, por primera vez está ocupada por un establecimiento de Latinoamérica. Se trata de Central, localizado en Lima, que se coronó como el Mejor Restaurante del Mundo 2023, poniendo en alto no sólo a Perú, también a toda una región que se alimenta con el entusiasmo de sus cocineros por exaltar la riqueza de sus territorios, crear y actuar con congruencia dentro y fuera de los fogones.

También hay, por supuesto, algunos negocios de México. Pujol, que el año pasado fue el número 5, bajó al 13. Mientras que Quintonil se convierte en el mejor de México, al ubicarse en el lugar 8.

Rosetta se situó en el sitio número 49; no es para menos, pues su chef, Elena Reygadas, recientemente fue reconocida como la Mejor Cocinera del Mundo 2023, gracias a que canaliza su investigación sobre la biodiversidad y las estaciones de México en un menú a la carta en constante evolución, al mismo tiempo que visibiliza a las comunidades que cultivan y producen alimentos a pequeña escala.

Recordemos que la clasificación de The World’s 50 Best es una selección de restaurantes que fue creada por la revista británica Restaurant en 2002, un panel de más de mil personas expertas en el ramo participa en el proceso mediante un sistema de votación estructurado y auditado.

En el 54 está Alcalde, en el 70 Sud 777 y en el 73 se ubicó el restaurante Cosme.