Restaurantes de nuestro país destacan gracias a su gran propuesta culinaria que combina sabor, calidad y originalidad en sus platillos.
Por décimo año consecutivo, S.Pellegrino y Acqua Panna galardonaron nuevamente una de las celebraciones más importantes y prestigiosas de la industria gastronómica: Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, en la cual se destacó a los mejores restaurantes de la región en un evento de premiación que se llevó a cabo en Mérida, Yucatán.
Este evento, que posiciona a Yucatán como un nicho de saberes milenarios de la gastronomía, llegó para generar diversos beneficios a la entidad con la atracción de mayor turismo al estado y por consecuencia más derrama económica a favor de las familias.
Posicionamiento de la Península de Yucatán
De esta forma, reconocidos chefs de diferentes partes del mundo disfrutaron de la primera edición del festival gastronómico Sabores de Yucatán, estrategia que encabeza Vila Dosal para dar a conocer y probar la gastronomía local que destaca a la entidad por su cultura y gran sabor.
Latin America’s 50 Best Restaurants es una lista que año tras año reconoce en un ranking a los mejores restaurantes de Latinoamérica, además de otorgar distintos premios especiales a aquellos chefs y personajes que están haciendo diferencia en la industria.
Previamente, los Chefs recorrieron el territorio estatal buscando conocer e inspirarse en sus ingredientes, técnicas y sabores. Como por ejemplo André Cruz, responsable de los sabores que nacen de las cocinas de Fitoria en Portugal, poseedor de una estrella Michelín y Rubens Salfer del restaurante D.O.M en Brasil, se adentraron a la localidad de Yaxunah, una comunidad milenaria donde es posible conectar con el pasado viviendo los antiguos procesos de elaboración de los alimentos.
Por otro lado, la chef Lara Gilmore, que junto al chef Massimo Bottura trabajan en la iniciativa alimentaria y equitativa mediante la organización Food and Soul; vivieron la experiencia en Sinanché, una comunidad que promueve el apiturismo en un espacio natural, el cual es considerado como uno de los mejores museos de la miel, donde es posible aprender de todo en cuanto a las abejas y la miel.
Lo mejor de la región latina
En esta edición, la lista estuvo conformada por restaurantes de 24 ciudades de la región, repartidos entre México, Guatemala, El Salvador, Argentina, Colombia, Panamá, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Uruguay y Chile.
Este año, nuevamente se hizo notar el talento mexicano, pues dentro de esta celebración, México logró destacar en esta codiciada lista; en el No. 7, Pujol, de Ciudad de México; en el No.16 Fauna, de Valle de Guadalupe; en el No.17 Le Chique, de Quintana Roo, en el No.18 Villa Torel, en Ensenada; No.23, Sud 777, en CDMX; No.28, Máximo Bistrot, en CDMX; No.29, Arca, en Quintana Roo; No.34, Pangea, en Monterrey; No.37, Rosetta, en CDMX; No.41, Alcalde, en Guadalajara; No.42, La Docena, en CDMX; y No.43, Quintonil, en CDMX, fueron los premiados durante la noche.
En tanto, Central, de Lima, Perú, fue nombrado como el ganador absoluto, ocupando la posición No.1 dentro del ranking.
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Icónicos en México
No. 7: Pujol, de Ciudad de México
No.16 Fauna, de Valle de Guadalupe
No.17 Le Chique, en Puerto Morelos, Quintana Roo
No.18 Villa Torel, en Ensenada
No.23, Sud 777, en CDMX
No.28, Máximo Bistrot, en CDMX
No.29, Arca, en Tulum, Quintana Roo
No.34, Pangea, en Monterrey
No.37, Rosetta, en CDMX
No.41, Alcalde, en Guadalajara
No.42, La Docena, en CDMX
No.43, Quintonil, en CDMX
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Brilla la Riviera Maya
El Caribe Mexicano se consolida como uno de los destinos gastronómicos más reconocidos a nivel mundial con la designación de los restaurantes Le Chique y Arca en el Top 20 de los mejores restaurantes de Latinoamérica del 2022.
Le Chique, ubicado en Azul Beach Resort Riviera Cancún, fue incluido por quinto año consecutivo en la lista de los Latin America´s 50 Best Restaurants.
Los más de 300 líderes en la industria de restaurantes que conforman el jurado calificador posicionó a Le Chique en el puesto número 17 de la prestigiosa lista, luego de que en la pasada edición ocupará el sitio número 38.
Además, su chef Jonatan Gómez Luna recibió el Estrella Damm Chef´s Choice Award, único galardón votado por sus colegas, por su destacada aportación en el sector gastronómico y por ofrecer un menú degustación diseñado para sorprender los cinco sentidos con una combinación de colores y texturas que exploran los diferentes sabores de México.
En tanto, Arca, en Tulum, ofrece una experiencia gastronómica con sabores explosivos a través de su chef José Luis Hinostroza. El restaurante es un nuevo participante del famoso listado y figura como un protagonista clave de la gastronomía.