El secretario de Turismo de México, Miguel Torruco Marqués, explicó que el propósito es analizar y acordar, de manera conjunta, acciones que lleven a una solución del problema que representa la creciente presencia de sargazo en playas de varios países que forman parte de la Cuenca del Mar Caribe.
Destacó la importancia de que los Ministerios de Turismo y de Medio Ambiente trabajen en estrecha coordinación para realizar acciones comunes que permitan enfrentar este fenómeno natural, al participar en la “22ª Conferencia Iberoamericana de Ministros y Empresarios de Turismo (CIMET)” en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), en Madrid, España.
En su calidad de presidente de la Comisión Interamericana de Turismo -2018-2021- de la Organización de Estados Americanos (OEA), los invitó a trabajar unidos para lograr, a través de estos mecanismos de cooperación, un turismo sustentable para bien de nuestros países, “sabemos de la importancia de un trabajo coordinado para lograr una mayor capacidad de respuesta, y es en ese sentido mi propuesta”, explica el comunicado.
Añadió que se ha visto con preocupación la creciente presencia de sargazo en destinos de playa en el Mar Caribe, lo que afecta a la actividad turística e impacta de manera adversa a la economía de esos centros turísticos y, con ello, la vida de sus habitantes, de la fauna, flora y de los ecosistemas existentes en los litorales.
Dijo que afortunadamente, con el desarrollo de la ciencia y la tecnología, que avanza vertiginosamente, se pueden controlar o disminuir los efectos de estas algas marinas. Puso como ejemplo los casos de China y Suecia, donde se han dado logros significativos. Destacó que “desde luego los científicos de nuestros países también se han abocado a combatir este problema”.
Más tarde, en la casa de México en España sostuvo una reunión con 16 miembros de la Asociación de Secretarios de Turismo (Asetur) de nuestro país, a los que puso al tanto de los avances de los preparativos del próximo Tianguis Turístico, que se celebrará en Acapulco, entre otros temas de interés.
Finalmente, acudió a una cena privada con hoteleros españoles, que le ofreció el Grupo Inverotel.