Miguel Torruco ocupa el cargo de secretario de Turismo del gobierno federal en sustitución de Enrique de la Madrid.
Lugar de origen: Ciudad de México.
Estudios: Licenciado en Administración Hotelera y Restaurantera, Escuela Mexicana de Turismo; diplomado en Alta Dirección, INAP; especialidad en Hotelería por la Universidad de Cornell, EU, y en Comercialización Turística por el Centro Interamericano de Capacitación Turística.
Desarrollo profesional: Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (Conpeht), Asociación Mexicana de Hoteles, Moteles y Turismo de la Concanaco.
GOBIERNO
Rogelio Jiménez Pons asume la dirección general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur) en sustitución de Miguel Alonso Reyes.
Lugar de origen: Ciudad de México.
Estudios: Licenciado en Arquitectura, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Desarrollo profesional: Dirección de Turismo de Tabasco, JP Arquitectos, Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Iberoamericana.
EMPRESAS
Antonia Rusca es nombrada directora editorial de la revista Latitud 21 (puesto de nueva creación).
Lugar de origen: Veracruz.
Arribo a Cancún: 1998
Estudios: Licenciada en Ciencias de la Comunicación, Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), Centro Universitario Tampico-Madero.
Desarrollo profesional: Grupo Multimedios Estrellas de Oro, Grupo Sipse, Grupo Megamedia (Diario de Yucatán).
HOTELES
Robert-Jan Woltering ocupa la gerencia general de Fairmont Mayakoba en sustitución de Dennise Clark.
Lugar de origen: Alemania.
Arribo a Cancún: 2018
Estudios: Licenciado en Gestión Hotelera, Hotelschool The Hague.
Desarrollo profesional: Hoteles Hilton International y hoteles Sheraton en Holanda, Francia y Madagascar; Grand Hotel Mercure Alfa en Luxemburgo, Raffle Hotel Singapur, hoteles Sofitel en Belfort, Bélgica, Ámsterdam y Alemania.
RESTAURANTES
Pablo Pontón asume la gerencia del restaurante Samura (puesto de nueva creación).
Lugar de origen: Ciudad de México.
Arribo a Cancún: 2001
Estudios: Licenciado en Administración de Empresas, Universidad del Valle de
México; diplomado como sommelier, Organización Nacional de Sommeliers de México.
Desarrollo profesional: Hotel Grand Oasis Cancún, Le Blanc Spa Resort, The Royal Playa del Carmen.
EMPRESAS
César Lozano es nombrado gerente de Comunicación Corporativa de Best Day Travel Group en sustitución de Ariana Martínez.
Lugar de origen: Ciudad de México.
Arribo a Cancún: 2003
Estudios: Licenciado en Ciencias de la Comunicación Colectiva y Periodismo, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Desarrollo profesional: Best Day Travel Group, Sistema Quintanarroense de Comunicación Social, Tropical Incentives DMC.
HOTELES
Xavier Pérez Stone asume el cargo de chef ejecutivo del restaurante Cueva Siete del hotel UNICO 20º87º Riviera Maya (puesto de nueva creación).
Lugar de origen: Ciudad de México.
Arribo a Cancún: 2012
Estudios: Licenciado en Administración Restaurantera, Universidad Panamericana de Hotelería.
Desarrollo profesional: Hotel Grand Velas Riviera Maya, restaurante Axiote, chef de la embajada de España en México, restaurante La Barandilla, de Bruno Oteiza.
HOTELES
Daniela Arreola ocupa la Dirección de Ventas del grupo Atelier de Hoteles (puesto de nueva creación).
Lugar de origen: Ciudad de México.
Arribo a Cancún: 2004
Estudios: Licenciada en Administración Hotelera, Universidad Intercontinental; diplomado en Hospitalidad y Habilidades de Gestión Hotelera, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM).
Desarrollo profesional: Marriott Hotels & Resorts, Fiesta Americana Grand Aqua, Fairmont Mayakoba, NIZUC, Resort & Spa, Marriott Cancún Collection.