Las Sofom facilitan el financiamiento de la industria gastronómica, que representan el 12.2% de todos los negocios del país, para recobrar su nivel de crecimiento previo a la pandemia
El sector hospitality, sobre todo el de restaurantes, fue seriamente impactado por la pandemia. Ésta forzó el cierre de 120 mil restaurantes en México, según informes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Este segmento es un importante empleador en el país, ya que uno de cada cinco mexicanos tiene su primer empleo en esta industria, generando más de dos millones de trabajos, siendo el número uno en autoempleo y la posición número 23 en las actividades económicas de México, impactando a 77 subsectores de la actividad económica.
La importancia del sector cobra aún más relevancia ante el probable panorama de una desaceleración económica. La demanda de insumos por los restaurantes incluye tanto los de origen nacional como los importados.
Sin embargo, es importante destacar que la gran mayoría de los insumos son de origen nacional, lo que estimula, de manera directa, el mercado doméstico.
Hoy en día, los empresarios del sector que lograron sobrevivir al cierre están retomando fuerza.
Según la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (Concamin), se requieren acciones concretas que beneficien al sector, tales como créditos y microcréditos para los dueños y empleados, deducibilidad en el consumo de restaurantes y programas que permitan reactivar el consumo seguro en los mismos.
Recursos al alcance
En este contexto, las Sociedades Financieras de Objeto Múltiple (Sofom) están decididas a aportar los recursos necesarios del sector hospitality y apoyar para darle un nuevo rostro a la industria restaurantera. El cierre, ocasionó la pérdida de más de 350 mil puestos de trabajo y está en el buen desempeño de esta industria el recuperarlos.
Al respecto, Borja Rodríguez López-Palacios, director de Negocios de la Sofom Serfimex Capital considera que “el mercado se está reactivando y muchos de los grupos restauranteros que subsistieron a la pandemia están demostrando una recuperación considerable y planes de expansión importantes”.
Añadió que hoy se ha presentado un incremento en la solicitud de planes de leasing y por cómo está conformada esta financiera, les permite convertirse en operadores de nichos para el sector restaurantero, atendiendo necesidades a la medida; “y es donde más cómodos nos sentimos. Lo que nos ha ganado el beneficio de colaborar con líderes del mercado como Sonora Grill Group y Grupo Hunan”.
Perspectiva optimista
Destacó que Serfimex está aperturando líneas de arrendamiento para equipar a los restaurantes con nuevas cocinas, mobiliario, aires acondicionados, equipo de audio y video, cámaras refrigeradas y equipo de transporte. Gracias a estas acciones, se espera un crecimiento de 35% en este sector.
Rodríguez considera que, si bien los incrementos en la inflación son factores relevantes a sortear, el consumidor ha demostrado el gusto de regresar a las mesas y los grupos restauranteros que subsistieron se han visto fortalecidos. Hoy Quintana Roo, la península de Baja California, Nuevo León y en específico la Ciudad de México, Culiacán y Mazatlán, han demostrado un dinamismo constante.
Expresó su confianza en que con el apoyo adecuado y con planes de expansión bien fundamentados, esta industria puede volver a su tasa regular de crecimiento anual, las cuales, según el Inegi, de 2003 a 2021 fueron del 5.5 por ciento promedio.
“Sin duda, el adecuado financiamiento en 2023 y 2024 serán decisivos para que la industria alcance su estatus previo a la pandemia”, subrayó.
::::::::::::::::::::
“El mercado se está reactivando y muchos de los grupos restauranteros que subsistieron a la pandemia están demostrando una recuperación considerable y planes de expansión importantes”.
Borja Rodríguez López-Palacios
Director de Negocios de la Sofom Serfimex Capital
:::::::::::::::
Actividad primordial
120 mil
restaurantes fueron cerrados en México por la crisis generada por la pandemia
2 millones
de empleos genera, al menos, en el país, trabajos, siendo el número uno en autoempleo
77 subsectores
de la actividad económica son beneficiados con esta industria
5.5%
en promedio, fue su tasa regular de crecimiento anual, de 2003 a 2021, según el Inegi
+350 mil
puestos de trabajo se perdieron, pero muchos de ellos ya se están recuperando