Dónde: Explanada Centro de Convenciones de Cancún
Cuándo: Mayo 2015
Con la participación de al menos 50 productores artesanales de 19 estados de la República se realizó en Cancún el Primer Festival de Destilados Artesanales, que organizó el Comité Nacional para la Sustentabilidad del Maguey, Mezcal y Destilados de Origen Mexicano (Comando). César González, tesorero del organismo, destacó que si bien el tequila es la bebida mexicana por excelencia y la más famosa, también hay otras como el mezcal, “que está de moda en el país”, y el encuentro es una forma de darlo a conocer. El tequila es una industria de 250 millones de litros al año y el mezcal apenas llega a tres, por lo que el primero no necesita difusión. El directivo indicó que con base en datos del Consejo Regulador del Mezcal, el envasado del producto creció 17% entre 2011 y 2012 en territorio mexicano y del 2012 al 2013 subió 150%, solo en consumo nacional; en el ámbito internacional aumentó un 18% y 19% en los mismos lapsos anteriores. Dardo también se realizó en este mismo mes en Guadalajara y la ciudad de México.
[editor]bitacora[/editor]