El epicentro de la cocina de autor del Hotel Xcaret Arte rinde tributo a la riqueza de la cocina mexicana, en armonía con los sabores del mundo, bajo una atmósfera de ecoarquitectura integradora
Colores, sabores, aromas y texturas, pero sobre todo un profundo amor por México, es la propuesta que deleita a los comensales en Xaak, uno de los restaurantes insignia del Hotel Xcaret Arte, donde a través de un menú degustación, se activan todos los sentidos.
Los artífices de esta experiencia culinaria son cinco chefs reconocidos y una destacada sommelier, quienes llevan a los invitados por un paseo que evoca la herencia ancestral de las grandes culturas mexicanas, como la maya, zapoteca y oaxaqueña, echando mano de técnicas ancestrales y de vanguardia, que al fusionar cocinas locales e internacionales dan como resultado platillos de matices diversos, como auténticas obras de arte.
Enclavado en el segundo hotel del Grupo Xcaret, donde en cada rincón se respira el amor por México impregnado en el ADN de este grupo, cada plato en Xaak es una sorpresa tanto en sabor, como en presentación.
El nombre de este santuario culinario se remite a los antiguos mayas, quienes consideraban que los alimentos estaban dotados de un valor sagrado y por eso los preservaban en grandes cestas llamadas xaak, las cuales pendían en lo alto de sus hogares, manteniéndolos en óptimo estado y lejos de cualquier amenaza, listos para compartirse en la mesa.
Precisamente así, en el corazón de la selva maya, Xaak, en el Hotel Xcaret Arte, es la cesta que resguarda el legado de los sabores de la comida regional, gracias al ingenio de cinco artistas gastronómicos.
El menú degustación está diseñado por los chefs Roberto Solís, Franco Maddalozzo, Paco Méndez, Jonatán Gómez Luna y Alejandro Ruiz. La experiencia se complementa con el maridaje de la multipremiada sommelier Sandra Fernández.
Sin duda, es una manera de rendir homenaje al arte mexicano a través de la gastronomía, perfecto para disfrutar en pareja, familia o amigos.
Artistas gastronómicos
- Roberto Solís
Referencia gastronómica de su natal Yucatán y pionero en la vanguardia de la cocina mexicana.
- Franco Maddalozzo
Director de Gastronomía de Hoteles Xcaret, de origen italiano con corazón mexicano. Paco Méndez
Reconocido con una estrella Michelin, ha enamorado a Europa con sabores mexicanos.
- Jonatán Gómez Luna
Líder de una nueva generación de chefs. Su nombre permanece en la lista Latin America’s 50 Best Restaurants.
- Alejandro Ruiz
Embajador de la cocina oaxaqueña, quien ha trascendido en la historia culinaria del sur de México.
- Sommelier Sandra Fernández
Una de las mujeres más influyentes en la promoción y difusión de la cultura de vino en México para la armonización de esta obra gastronómica.